Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Category:

О буддизме

Отсюда https://ru-pelevin.livejournal.com/1267613.html?view=comments
"Человеку говорят - страдаешь? Делай то-то и то-то и перестанешь страдать. Человек готов делать, но - он не механизм, а живая душа - он хочет идти туда, куда его зовут, свободно, по любви. И для этого ему нужно представлять общую картину мироздания и своё место в ней. И чтобы эта картина имела отклик в душе, да.
Может ли Будда дать полноценную правдоподобную онтологическую метафору мироздания? Ну хотя бы такую как у Христа в притче о блудном сыне? Вот так устроен мир, вот почему ты оказался там-то, и вот куда тебе нужно стремиться, если хочешь соответствовать истинному порядку вещей.
Ничего подобного. Всё время какое-то нагнетание паники. Сверху тигр, снизу тигр, а ты висишь на веточке и ешь ягодку. А что делать-то? -- Ищи срединный путь.
Срединный путь"

Ммммм 💗

Апд.
https://ru-pelevin.livejournal.com/1267613.html?thread=22423197#t22423197
"Основной опыт живой души - это любовь. Через этот опыт ей открывается истинное бытиё. Гармоническое сосуществование и содействие всех вещей в природе и соответствие их высшей природе. Отрицание этого опыта приводит к изоляции души от бытия, потере смысла и счастья существования и конечно наносит ущерб всему бытию. Но мир устроен так, что всё возможно в нём, а после ничего исправить нельзя человек свободен выбирать - быть или не быть. Эта свобода - необходимое условие любви как основы устройства бытия.
Мыслящий океан или глаз Брахмы или ещё что-то там, смотрящее сквозь нас, как сквозь стёкла, или играющее нами, как куклами - в этой метафоре нет места любви или она такая, закавыченная, нарциссически-гермафродитная, лишённая смысла.
Я как никто/ничто - фокус-покус, возможный только в умственной абстракции. Или в горячей фантазии буддиста, что одно и то же. Потому что суть буддизма состоит в постепенном окутывании живой страдающей души умственным коконом с последующим удушением её там. А заменяющий её умственный фантом способен уже на любые фокусы. Отрицание бытия, самоотрицание."

Кросспост с дрима
Tags: жж
Subscribe

  • (no subject)

    Хм... На канале "правое полушарие интроверта" в ролике про книгу "мастер и Маргарита" объясняется, что мастер и Маргарита в конце оказываются в аду.…

  • (no subject)

    Читаю "Петровы в гриппе" и мне нравится. Мысль "мда, это не Пелевин" не возникает. Хотя, это, конечно, не Пелевин, но у автора есть свой стиль,…

  • (no subject)

    Библиотека с книгами из мусора https://www.facebook.com/olioapp/posts/3039751946283388:0 По-моему, это просто гениально, хоть и очень просто. Мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments