Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:

Воспитание

Представим, что у нас есть пять типов людей.
1. Знает законы физики, разбирается в электричестве, собирает микроволновки.
2. Не разбирается в принципе работы микроволновки. Покупает микроволновку, изучает инструкцию, действует по инструкции, получает желаемый результат.
3. Не разбирается в устройстве микроволновки. Покупает микроволновку, не читает инструкцию. Действует наобум, как правило не получает желаемый результат.
4. Не покупает микроволновку, но изучает инструкцию и понимает как она должна работать.
5. Не покупает микроволновку и не читает инструкцию.

Вот так же и с воспитанием. Большинство людей относятся либо к третьему типу, либо к пятому. Сами эти люди считают, что других типов вообще не существует.
Когда третий тип не получает желаемый результат, он считает, что результата достигнуть невозможно. Микроволновка (дети) это же стихия, она неуправляема, она не подчиняется законам и правилам взрослых. Разговаривать с ней бесполезно. Даже когда по ней бьёшь, она не всегда срабатывает. И даже когда она наконец заработала, она может вдруг взорваться. Пойди её пойми - у второго типа не взрывается, а тут взорвалась. "Так это ж индивидуально, каждая микроволновка работает по-разному" - говорит вам третий тип, умудрённый опытом. У него есть микроволновка, значит, у него есть опыт! И когда первый или четвёртый тип что-то пытаются ему объяснить, он в первую очередь интересуется есть ли у них дети. Нету? Ну, и идите подальше, у вас же опыта вообще нет, у вас же даже никогда не взрывалась микроволновка, потому что её у вас нет, что вы вообще можете знать!

Большинство родителей будут использовать раз за разом не эффективный метод, потому что это единственный знакомый им метод. Обычно это модель поведения их собственных родителей. Или проекция ("Я сам в детстве такой был и только ремень помогал" - неважно, что это ему внушили родители и мысль о том, что они могли воспитывать его неправильно, ему слишком неприятна). Или результат их настроения и характера. Не хватает ума и терпения подумать над альтернативным методом, плюс настроение плохое - воспитательная оплеуха ребенку по роже. Ребенок не успокоился? Значит, успокоить его невозможно, зато родителю полегчало. И это то, что они называют опытом! Это то, на что они ссылаются!
Читать инструкцию? Изучать мнения психологов? Посмотреть и обдумать "супер няню" (только не российскую)? Да у кого на это есть время! И вообще, мать (реже отец) лучше знает как воспитывать своего ребёнка, ведь всё индивидуально и у неё опыт.

Кросспост с дрима
Tags: имхо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments