Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:

Коммент дня в ру_пелевине 3

Счастье
https://ru-pelevin.livejournal.com/1257170.html?thread=21934290#t21934290
Цитирую:
"Вне духовного понимания счастья, вне духовного зрения мы теряем возможность адекватного восприятия реальности. И начинаем ныть, что никакого счастья вообще нет, вокруг одна тьма. А дело всего лишь в том, что мы искали счастья в удовлетворении своих страстей, но совсем не там, где оно действительно находится.

Будда в своём учении отрицает реальность живой души, конкретного индивидуального "Я". По учению Будды это иллюзорное образование, вторичное по отношению к желаниям. Едет в некой пустоте поезд желаний, сколько-то пустоты зацепило вагонами и тащит. Двигающаяся пустота считает себя индивидуумом и элементом поезда. Стоит этому индивидууму осознать, что нет никакого поезда, отказаться от желаний, он сольётся с недвижимой пустотой. Будда не разделяет желания на проистекающие из духовного или из плотского мира. Для него оба мира иллюзорны (и бог, естественно). Неважно, где аукается, а где откликается. Важно что поезд движется.
Так что извините, при всей лестности сравнения с Буддой, не могу принять его на свой счёт. Я написал совсем не то, что вы мне приписали и совсем не то, чему учил Будда. Счастье - именно в удовлетворении желаний, вот что я сказал. Но эти желания должны проистекать из духа, а не из плоти. Они должны вызываться не страстями, а гармоничным состоянием души. В плотском мире такие желания конечно лишь частично осуществляются, до тех пор пока этот мир не слился полностью с миром духовным. И может быть настоящие духовные желания, ведущие к настоящему счастью, под собой именно эту подоплёку всегда и имеют - слияние. Но именно не смешивание - а поглощение высшим низшего. "Да будет и на земле, как на небе".

Кросспост с дрима
Tags: жж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments