Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:

Коммент дня в ру_пелевине 3

Счастье
https://ru-pelevin.livejournal.com/1257170.html?thread=21934290#t21934290
Цитирую:
"Вне духовного понимания счастья, вне духовного зрения мы теряем возможность адекватного восприятия реальности. И начинаем ныть, что никакого счастья вообще нет, вокруг одна тьма. А дело всего лишь в том, что мы искали счастья в удовлетворении своих страстей, но совсем не там, где оно действительно находится.

Будда в своём учении отрицает реальность живой души, конкретного индивидуального "Я". По учению Будды это иллюзорное образование, вторичное по отношению к желаниям. Едет в некой пустоте поезд желаний, сколько-то пустоты зацепило вагонами и тащит. Двигающаяся пустота считает себя индивидуумом и элементом поезда. Стоит этому индивидууму осознать, что нет никакого поезда, отказаться от желаний, он сольётся с недвижимой пустотой. Будда не разделяет желания на проистекающие из духовного или из плотского мира. Для него оба мира иллюзорны (и бог, естественно). Неважно, где аукается, а где откликается. Важно что поезд движется.
Так что извините, при всей лестности сравнения с Буддой, не могу принять его на свой счёт. Я написал совсем не то, что вы мне приписали и совсем не то, чему учил Будда. Счастье - именно в удовлетворении желаний, вот что я сказал. Но эти желания должны проистекать из духа, а не из плоти. Они должны вызываться не страстями, а гармоничным состоянием души. В плотском мире такие желания конечно лишь частично осуществляются, до тех пор пока этот мир не слился полностью с миром духовным. И может быть настоящие духовные желания, ведущие к настоящему счастью, под собой именно эту подоплёку всегда и имеют - слияние. Но именно не смешивание - а поглощение высшим низшего. "Да будет и на земле, как на небе".

Кросспост с дрима
Tags: жж
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня купалась в Черном море и ела сибас за 35 шекелей. Кросспост с дрима

  • Дыбр

    Была вчера в Ришон-ле-Ционе. Даже русим, которые обычно ругают Израиль, говорят, что Ришон красивый город. Я не знаю... Город очень грязный. Если б…

  • Дыбр

    Мне было интересно поработать в государственной больнице, чтобы сравнить условия. Ведь часто государственные работники жалуются на низкие зарплаты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments