Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Category:

Фильмы

"Довлатов" (2018, Россия) - Меня от этого фильма бомбит особенно сильно, потому что сам фильм мне не понравился, а отзывы на него положительные, многие от него просто в восторге. Это значит, что только меня фильм не смог погрузить в атмосферу Ленинграда начала семидесятых годов, только мне не понравилась актёрская игра, только мне фильм кажется снятым ужасно, только мне было невероятно скучно его смотреть, только меня коробило от карикатурно картавящего Бродского и т.д. То есть, это со мной что-то не так.
Теперь подробней. Насчёт атмосферы. После очень качественных атмосферных американских фильмов, на которые я по наивности жаловалась (потому что кроме атмосферы не увидела чего-то большего), называть атмосферным фильм "Довлатов" лично я не могу. Как раз посмотрев такой фильм понимаешь, что декораций и костюмов для создания атмосферы мало и начинаешь ценить хорошие атмосферные фильмы. В фильме всё должно работать синергично - атмосфера должна поддерживать сюжет, сюжет создавать атмосферу, всё это поддерживается актёрской игрой... В фильме этой синергии нет. Сюжет вообще отсутствует. Типо, зачем сюжет, если цель показать атмосферу. Так именно чтобы показать атмосферу! Актёрская игра как в худших советских фильмах - актёры делают лицо с выражением "я не играю, это обычное лицо советского гражданина, проживающего свой обычный день" и на этом их игра заканчивается.
Отдельно хочется сказать про качество фильма - оно тоже напоминает фильмы тридцати-сорокалетней давности, когда техника была совершенно другой. Звук такой, что надо сильно напрягаться, чтобы разобрать хотя бы половину текста. Наверное, это тоже нужно было для создания атмосферы, но желаемый эффект не был достигнут, потому что стилистика и качество это разные вещи всё-таки.
Больше всего меня в фильме бесило то, как говорит Бродский. По-моему, это просто издевательство над зрителем и глумление над поэтом. Каждый раз, когда актёр произносил букву "р", меня передёргивало как от звука железа скребущего по стеклу. Бррр! Ужасно!
Хронометраж фильма примерно два часа. И это, наверное, самые долгие два часа в моей жизни. Я примерно каждые пять минут двигала мышку, чтобы посмотреть сколько ещё осталось мучиться, потому что из принципа хотелось досмотреть, да и была надежда, что в конце фильма и я пойму почему отзывы были положительные.
Моё резюме - фильм отвратителен.

"Смерть Сталина" ("The Death of Stalin", 2017, Франция, Великобритания) Лёгкая, ироничная комедия. Никакой крамолы я в фильме не заметила. Какой-то острой политической сатиры - тоже. В конце концов, это фильм про людей и события, которые уже давно остались в прошлом. Как-то это нелепо воспринимать их всерьёз и переживать из-за их медийного образа. Я понимаю, что это вопрос принципиальный, но пора уже вылезти из этих давно сгнивших могил и захоронить мумию Ленина жить сегодня.

"Луна 2112" ("Moon", 2009, Великобритания) Начало фильма мне не понравилось, потому что было непонятно что происходит. Но потом всё прояснилось и фильм мне зашёл. Вот можно же в лёгкой ненавязчивой форме поднять вопросы о морали и будущем, предоставив зрителю возможность либо размышлять над ними, либо просто смотреть развлекательный фантастический фильм. Так и нужно снимать фильмы.

"Джунгли" ("Jungle", 2017, Австралия) Фильм основан на реальной истории израильского путешественника Йоси Гинсберга. Я о нём услышала от коренного израильтянина и лично я увидела в главном герое много чисто израильского. Хотя, общечеловеческие моменты тоже есть, конечно. В общем, не мне судить. Но вот эта черта - с чисто детским любопытством искать приключения себе на пятую точку и мужественно справлять с трудностями, которые сам себе создаёшь - это чисто израильское, мне кажется. Так и выживаем :)

"Эксперимент 2: Волна" ("Die Welle", 2008, Германия) Фильм тоже основан на реальных событиях. По-моему, художественный вымысел авторов его сильно испортил. Авторы взяли реальный очень интересный социальный эксперимент и переделали в нём всё: начиная от места действия и заканчивая результатом. В итоге вся суть эксперимента была переврана и подменена взглядами авторов. Поэтому в фильме и чувствуется фальшь, и пропадает смысл, ведь социальные эксперименты на то и социальные эксперименты, чтобы отражать реальную ситуацию в обществе, а не какие-то пропагандистские идеи отдельных людей. Знаю, что на эту тему был снят ещё один фильм, нужно будет заценить его, потому что идея-то богатая, если её не портить.

"Проект Флорида" ("The Florida Project", 2017, США) К вопросу об атмосферных фильмах - это тот самый случай, когда фильм полностью погружает тебя в жизнь и мир шестилетней американской девочки. И насчёт игры актёров, тут она настолько совершенна, что её практически нет. Есть абсолютно живые люди, потому что так сыграть невозможно, особенно учитывая то, что половина актёров - дети, которые настолько непосредственные и настоящие, что это просто не может быть игрой. Вот это кино на уровне искусства. Опять-таки, интересно насколько история показанная в фильме типична для Америки. Многовато в последнее время стало социальных фильмов об американской жизни. Непонятно, то ли на них просто есть спрос, то ли они отражают актуальные тенденции реальной жизни.

Кросспост с дрима
Tags: фильмы
Subscribe

  • Биби, бай-бай

    Вы когда-нибудь слышали от человека, что он отказывается менять трусы, потому что: - Новые чистые тоже станут грязными и дырявыми. - К старым он уже…

  • (no subject)

    За что я всё-таки люблю Израиль... Сейчас стою на остановке. Возле остановки встали несколько такси, автобусам негде остановиться. Проезжает мимо…

  • (no subject)

    Я смотрю, тема дизайна оказалась близкой многим :) Будем её развивать. Поговорим про русскоязычных дизайнеров в Израиле. Эта тема меня заинтересовала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments