Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:

Про самооценку и групповуху

Читая Веллера я поняла почему же люди сами занижают свою самооценку, доводя себя до депрессий. То, что есть выживание отдельного человека и есть выживание группы, часто одно противоречит другому, мне и раньше было понятно. То, что даже в группе из двух человек существует корпоративная этика группы, которая может противоречить этике каждого из членов группы - тоже. Теперь я поняла, что с самооценкой происходит та же фигня. Человек понижает свою самооценку, потому что он задумывается не о себе, а ведёт себя в соответствии с паттернами, обеспечивающими самооценку группы. Кстати, симптоматично, что один из примеров такого поведения является продавщица Е., которая сговорившись с сотрудниками занижала общую и, соответственно, свою премию. Казалось бы, это не выгодно ей лично, но зато коллектив доказал своё превосходство и власть над хорошей работницей, которая всех раздражала, а Е. часть этого коллектива. Вот такое коллективное бессознательное.

Кросспост с дрима
Tags: социальное
Subscribe

  • Коммент дня

    Это пиздец, товарищи. "Наша культура определяет детей и секс как вещи несовместимые. ... Спрашивается, зачем и почему? Что настолько некомфортного…

  • Коммент года

    "Если бы арабы не были людьми, у них не было бы потомства от брака с людьми другой национальности" Я даже прокомментировать это никак не могу. У…

  • Коммент дня

    Я просто в шоке от лжеюзеров... В очередной раз. Их дикость и невежество меня каждый раз поражают с новой силой. Дно где-то там, очень-очень глубоко.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments