Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Ментальность

У нас сегодня читал лекцию нобелевский лауреат. Он рассказывал о предпринимательстве. В частности он указал несколько особенностей израильской ментальности, которые способствуют успеху предпринимательства. Я с ним согласна, но хочу отметить, что это не моё мнение, это мнение другого человека. Он может быть прав или неправ, я тоже могу быть права или неправа, но я напишу о том, что он рассказывал.
Одна из таких особенностей - отсутствие формальности в отношениях. Простой рабочий может обратиться к самому главному боссу с предложением и это предложение может оказаться полезным. "Русские" ругают за это Израиль, мол, панибратство и бескультурие, но на самом деле это только идёт на пользу.
Ещё один момент - отсутствие страха неудачи или ошибки. Об этом я в последнее время тоже говорила, в связи с тем, что меня пытались троллить подлавливая на ошибках. Ещё раньше я писала об этом в связи с работой химика - химики просто обязаны "ошибаться", ИМХО. Израильтяне не боятся ошибаться, не стыдят за ошибки других и не комплексуют из-за своих неудач. Поэтому они не боятся пробовать что-то новое, воплощать какие-то идеи и т.д. Ну, и признавать ошибки не боятся, ведь в них нет ничего постыдного. Опять-таки, ментальности "русских" это чуждо и непонятно, но это только приносит пользу. Недавно пушилка опять недоумевала как это люди смеют при ней себя хвалить, осуждала за это израильтян. Но израильтяне одинаково легко относятся к своим достижениям и неудачам, поэтому им похвалить себя так же легко, как признать свои ошибки. И это прекрасно, по-моему. По крайней мере, они добиваются намного большего, чем служащая без образования, которая утром просыпается со слезами и идет на ненавистную работу, на которой в мучениях проходит её единственная жизнь. Зато не хвалит себя, как какой-нибудь лауреат нобелевской премии.
Следующий аспект - отсутствие дисциплины. Тоже "русские" очень любят ругать эту черту израильской ментальности, но по мнению лектора это то, что позволяет израильтянам проявлять инициативу и добиваться успеха. Насколько дисциплина ради дисциплины может отуплять и приводить к неэффективности, я могу судить по своей службе в армии, например.
Ещё лектор упомянул равенство. В Израиле нет такого разделения на статусы и таких понтов как, например, в России. Поэтому здесь одинаково серьёзно отнесутся к идеям уборщицы, ребёнка или бедного студента. Идеи могут оказаться стоящими.
Последнее - свобода. Ну, это понятие относительное, однако, пока, похоже, законы в Израиле позволяют свободно заниматься предпринимательством.

Как люди оценивают что хорошо, а что плохо? Может, судить стоит по результату? Например, если ребёнок тихий, забитый, боится посмотреть на взрослого, ходит по струночке и задумывается о самоубийстве потеряв в школе шапку, но несчастный и родители его несчастны, может, ну, его нахер такое хорошее воспитание и манеры с великой культурой?

Апд. Специально отметила, что рассказываю о мнении другого человека, но ведь "люди читают жопой", поэтому мне приписывают слова профессора Техниона, нобелевского лауреата. Ну, ОК, мне лестно :)
Или ещё прикол, люди говорят что-то вроде "но мне кажется, что Земля плоская". Ну, ОК, пусть тебе так кажется. Это говорит лишь о твоём невежестве и ограниченности, ни о чём больше.

Кросспост с дрима
Tags: израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments