Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:

Про самооценку

Кажется, пришла в голову мысль... Если не получится сформулировать или если этот пост будет только дублировать то, что я писала раньше, удалю его, когда буду чистить блог (и когда же у меня до этого руки дойдут, может, хоть на Песах)

Заниженная самооценка является следствием диссонанса, который возникает из-за несоответствия субъективной оценки объективной реальности. Например, человек видит себя хорошим поэтом, а стихи пишет объективно плохие. Он сможет обманывать себя, внушая себе, что стихи хорошие, но это будет ложью, а самообман энергозатратен для психики - психике нужно правильно оценивать реальность, чтобы выживать в ней.
Бороться с диссонансом можно либо меняя свою субъективную оценку, либо меняя реальность. То есть, если брать всё ту же аналогию, человек может либо признать, что поэт он плохой, либо постараться сочинять лучше: учиться у хороших поэтов, прислушиваться к критике, исправлять ошибки, работать над собой. Оба эти пути легитимны и решают проблему. Но оба они непросты. Они требуют от человека ума, честности, трудолюбия, мудрости, стремления к каким-то ценностям. Поэтому эти пути подходят не всем.
К сожалению, часть людей обречены жить с заниженной самооценкой и страдать от множества проблем, которые это за собой влечёт. Им это, конечно, не нравится, поэтому они ищут лёгкие и доступные им пути решения проблемы. Они считают, что есть какие-то чудо-таблетки, которые повысят им самооценку. Это не помогает. Они считают, что если будут общаться только с теми, кто разделяет их субъективный взгляд, то диссонанс с объективной реальностью исчезнет, о ней просто некому будет напомнить. На самом деле от этого всё становится только хуже, потому что это способствует ещё менее адекватной оценке себя.
Тогда они пытаются сформировать определённое общественное мнение о себе, подстраиваясь под стереотипы - хвастаются, пускают пыль в глаза... Им кажется, что общественное мнение и есть отражение объективной реальности, которую они подобным образом для себя создают. Но нет ничего более пагубного для самооценки, чем отдать её на суд общественного мнения. Любой уверенный в себе человек это понимает.
Ещё один неправильный способ поднимать себе самооценку - унижать другого. Опять-таки, субъективно ты пытаешься доказать себе, что ты лучше или как минимум сильнее, а объективно ты ведёшь себя хуже - диссонанс увеличивается.

Отмечу роль ценностей и приоритетов. Субъективная оценка человека зависит от субъективных приоритетов. Если что-то человеку важно, его самооценка будет больше от этого зависеть. Например, важно человеку быть хорошим поэтом, значит он будет оценивать себя в основном по этому критерию. Если он при этом плохо пишет стихи, но отлично рисует, его умение рисовать не поднимет его самооценку. Поэтому раскрываю ещё один секрет поднятия самооценки - смена приоритетов. И лайфхак в довесок - можно простые и доступные вещи сделать более приоритетными. Например, легко не воровать? Очень даже. Так не воруйте и цените себя за то, что вы честный человек. Например, человек, для которого в приоритете работать и зарабатывать деньги, будет себя высоко оценивать за работу кассиршей и не будет страдать от того, что он не работает министром. Чем плохо? Плюс заработок, какое-то дело и уважение к себе, минус депрессия, материальные проблемы и комплексы.

Кросспост с дрима
Tags: имхо
Subscribe

  • (no subject)

    На иврите прошла тест. Результат: התכונה העיקרית באישיות שלך על פי המבחן הזה ומודל 5 התכונות הגדולות היא נעימות, ולכן ככל הנראה למאפיינים שלה יש…

  • (no subject)

    А вы круглый или квадратный? Трудно забыть, легко потерять... Кросспост с дрима

  • (no subject)

    Хороший тест для троллей. https://biboroda.livejournal.com/23377900.html Кросспост с дрима

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments