Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:

Жилищный вопрос в цифрах

Столкнулась с тем, что люди живущие не в Израиле не понимают ситуацию с недвижимостью в Израиле. Мне говорят: "Покупать квартиру на ипотеку не выгодно, ведь в итоге выплачиваешь намного больше стоимости квартиры. Это инвестиция, которая не приносит доход". Есть в этом рациональное зерно, это абсолютно верно относительно какой-нибудь другой страны, но в Израиле это так не работает.
В Израиле не стоит вопрос о величине прибыли, которую принесет инвестиция в недвижимость. В Израиле стоит вопрос о том, что выгодней - снимать жилье или покупать. Хотя, до сих пор недвижимость только росла в цене и даже если покупатель не зарабатывает на повышении цены, это как минимум компенсирует выплату процентов по ипотеке. Например, лет пятнадцать назад моя мама купила квартиру за 640К. Десять лет мы платили проценты. Еще два года мы выплачивали саму ссуду, 90К. С одной стороны, за 12 лет мы выплатили лишь ничтожную часть ипотеки, но цена квартиры за это время возросла до 1300К минимум. Если бы мы ее продали и погасили ссуду, мы бы остались примерно с тем же, что было до покупки, плюс 12 лет мы жили не платя за сьем.
Теперь к вопросу о сравнении сьема и покупки. Когда мама продала первую квартиру, мы купили вторую, примерно равную по стоимости. То есть, нам пришлось брать на неё 550К ипотеку. За год мы выплачиваем 36К, из них 10К проценты. Да, примерно треть только процентов это много, платить их обидно. Но если бы мы снимали эту квартиру, мы бы платили 4500-5000, скажем, 5000 с коммунальными. Это 60К в год. Экономия почти в два раза. Логика простая - хозяин квартиры либо сам выплачивает ипотеку и хочет заработать что-то сверх этого, либо ориентируется на цены на рынке, которые назначают платящие ипотеку хозяева квартир.
Кроме того, хозяин квартиры может каждый год повышать цену и тогда квартиросьемщик либо вынужден платить больше, либо искать другую квартиру. Переезд стоит в среднем 2000, маклеру нужно заплатить стоимость аренды за месяц. Это при условии, что хозяин старой квартиры не требует делать косметический ремонт, а в новую не надо ничего докупать, ведь одна квартира может сдаваться с мебелью и электротоварами, а другая без. Кроме того, наличие домашних животных или тот факт, что вы курите, может ограничивать выбор. Возможно, это мелкие неудобства, но я знаю людей, которые выкидывали котов на улицу, чтобы снять квартиру и меня от этого коробит.
Один россиянин мне резонно ответил, мол, как же цены могут постоянно расти, если возможности квартиросьемщиков ограничены? Это тоже верно, но какой у людей выбор, ведь жить где-то надо, а 400-500К на первый взнос за квартиру есть не у каждого, плюс ипотеку с минимальной зарплатой ни один банк не даст. Не все, конечно, получают минималку, но эти люди просто сразу отсеиваются из потенциальных покупателей. Медианная зарплата в Израиле где-то 6700. Допустим, человек может жестоко экономя откладывать 2000 в месяц. Чтобы накопить на первый взнос на старую квартиру в какой-то дыре где нет работы ему нужно лет пятнадцать. Ну, не так уж и много, на самом деле. Но когда о том, что можно легко накопить, мне говорит чмище, купившее квартиру в 1992 году, мне хочется убивать. В 1992 году нужно было внести 10% от стоимости квартиры и то не всегда, а квартиры стоили по нынешним меркам гроши (помните, что купленная в 2002 году квартира к 2014 году стала вдвое дороже?)
Ещё мне нравится дебильный аргумент "можно ведь купить не новую квартиру в какой-нибудь дыре не за миллион, а за 800К". Ну, да, заебись какая разница в цене! Зато работы в дыре не будет, а если будет, то платить за нее будут меньше и к моменту выплаты ипотеки квартирка развалится от старости. Не, это не важно, главное, что на первый взнос нужно не 400К, а 300К - блядь, это же всё меняет!
Как же люди продолжают покупать и снимать жилье в Израиле? Не знаю. Кто-то уезжает из Израиля, кто-то снимает с компаньенами, кто-то живет и не платит, кто-то грабит людей, кто-то переквалифицируется в программиста... Что делают остальные - не знаю. Недавно прочитала в посте одной девушки, что она сняла квартиру с другом за 6800. 6800! Но это, конечно, меньше, чем стоимость аренды для двоих, когда каждый из них снимал квартиру отдельно. Но 6800! А макос восхищается минималкой в 1500$ (5300 шекелей). Что хорошего в минималке 1500$, если отдаешь за квартиру 1950$, а цены почти на всё, включая еду, одни из самых высоких в мире?!

Апд. Я гоню (и никто мне об этом не скажет). Я когда писала, что мы могли бы первую квартиру продать за 1300К и вернуть ипотеку, должна была сказать, что у нас осталось бы примерно 750К. А деньги, которые мы платили по ипотеке, мы бы платили за сьемную квартиру, если бы не купили. Балда :)

Кросспост с дрима
Tags: израиль
Subscribe

  • (no subject)

    Я сама иногда думаю, что зря трачу время на просмотр роликов про дизайн, ремонт и т.д. Но вот сегодня, например, в одном таком ролике увидела нечто,…

  • В семье не без антиваксера

    Сестра дала интервью какому-то блогеру... Из него я узнала, что работу в школе она потеряла из-за того, что отказалась вакцинироваться. Сейчас…

  • Дыбр

    Вчера наконец сходила на концерт. Это было как глоток свежего воздуха после долгого пребывания в гробу :) Опять захотелось в Японию и в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments