Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Category:

Жлобство

Во-первых, хочу признать, что лилипутен опять всех переиграл - по ебанутости на данный момент он явно занимает первое место, оставив далеко позади израильских троллей с их хамскими быдло-обсуждениями уборщиц. Ну, сложно с ним соревноваться, это факт.

Теперь про жлобство. До недавнего времени я вообще не употребляла это слово, потому что мне было непонятно что оно означает. Понятие непростое, потому что совмещает в себе два других понятия. Жлобство это сочетание жадности (или, скорее, даже мелочности) и хамства. И мне это сочетание кажется очень-очень странным, но в природе встречается, вернее, в ментальности моих дважды соотечественников, в которой какой только гадости не встречается.
Примеры жлобства. Человека приглашают в гости. Он берёт с собой бутылку "колы" и не выпускает её из рук, чтоб, не дай бог, кто-то из неё не отхлебнул. Если бы этот человек был просто жадный, он бы не шёл в гости, либо не покупал бы бутылку "колы". Но он жлоб, поэтому он тащит с собой "колу", чтобы пить её одному на глазах хозяев, их детей и других гостей.
Ещё пример. Человек в магазине выбирает печенье для торта. Он открывает пачки и пробует печенье, чтобы выбрать подходящее. С одной стороны, явно присутствует жадность - сколько там стоит это печенье, можно купить пару пачек разного. С другой стороны, свинское поведение тоже налицо. Например, я однажды купила наполовину полную (я оптимистка) банку сока, который вот так пробовала какая-то "русская" свинья. Израильтяне так не делают. Они могут начать сжирать продукты в супермаркете (вернее, детям могут дать что-то, чтобы не канючили), но потом они проводят пустые упаковки на кассе.
И это не бедные люди, которые считают каждую копейку, чтобы не умереть от голода. Речь не об экономии, а именно о крохоборстве, мелочной жадности, когда человек хвастается тем, насколько он успешен, но удавится за копейку именно из-за свинского отношения к другим людям.
Тот же пример с уборщицами. Почему он так вопиющ и фееричен - потому что в нём проявляется слишком много черт, присущих ментальности "русских" израильтян. Лень, жадность, наглость, жлобство, скотство...
Бедный человек просто не нанимает уборщицу. Возможно, он сам работает уборщицей. Богатый человек нанимает уборщицу и не истерит на тему её зарплаты. А быдло, которое удавится за копейку и которому надо самоутверждаться опуская других, будет биться в истерике по поводу зарплаты и работы уборщицы. Если оно наймёт уборщицу, то будет требовать ублажать его за гроши только потому что оно платит, а она уборщица. Эти люди ещё не поняли, что рабство отменили. Они думают, что статус уборщицы делает её бесправной рабыней. В обсуждении некоторые писали, мол, некоторым и двадцать шекелей за их работу не положено. Как бы, социальные условия, рынок труда, минимальная зарплата и прочие достижения человечества за последние лет двести просто прошли мимо некоторых бар и барынь, которые затрудняются подтереть себе жопу и мечтают пороть ленивую прислугу на конюшне. Ну, реально такое отношение, я не преувеличиваю. Такое отношение встречается и у них на работе, то есть, им реально сложно понять что такое работа, рабочие отношения, отношение начальника к подчинённым и т.д.
Кстати, о лени. Израильтяне нанимают уборщицу, потому что им некогда заниматься уборкой или, например, потому что их время стоит намного дороже, чем работа уборщицы. Поэтому работу уборщицы они ценят и готовы платить. Некоторые израильтяне относятся к работе уборщицы как к любой другой (как к своей работе, например) и готовы оформить уборщицу официально, со всеми социальными выплатами и условиями. "Русские" нанимают уборщицу, потому что они ленивые свиньи. Поэтому они бесятся - им лень убирать за собой самим и их жаба давит платить за это уборщице. Они не понимают, что работа уборщицы это такая же работа, как все остальные, а уборщица такой же человек, как они и у неё те же права, что у них. В них борется жадность с ленью, а жертвами становятся люди, согласившиеся убирать их дерьмо. Моя мама работала раньше уборщицей. Пару раз она поработала у "русских", после этого она не соглашалась работать на "русских" ни за какие деньги ("русские" бы, правда, ей не предложили и обычной для рынка труда оплаты), ни за что на свете.
Недавно смотрела интервью Земфиры Познеру, в котором Земфира рассказывала о работе с музыкантами из Англии. Она сказала, что англичане работают намного-намного больше русских. Я не удивилась. Ну, нет у русских культуры работать, это на самом деле так. Работа не ценится и достойно не оплачивается. Богатство и успешность ценятся, способность заработать - нет. Русский человек будет попрошайничать в жж, но не пойдёт работать на кассу, потому что работать это ниже его достоинства. "Русские" в Израиле (да и русские в России) презирают и ненавидят гастарбайтеров - они же работают, фи. Я в фейсбуке вижу кучу объявлений разных мошенников, но они сильно гордятся тем, что не работают на кассе или строителями.
Учитывая то, что язык связан с мышлением, мне интересно есть ли в других языках слова, обозначающие "жлобство". Мне в голову приходят только слова обозначающие разные виды жадности.

Кросспост с дрима
Tags: Израиль, свинство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments