Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:

Газлайтинг

Интересное понятие, имеющее интересную историю происхождения. Дальше цитирую из википедии:
"Газла́йтинг (от названия фильма — «Газовый свет» — форма психологического насилия, главная задача которого — заставить человека сомневаться в объективности своего восприятия, а также в самой реальности. Психологические манипуляции, призванные выставить индивида «дефективным», «ненормальным»
Понятие «газлайтинг» восходит к названию пьесы «Газовый свет» 1938 года и ее экранизациям «Газовый свет» 1940 года и «Газовый свет» 1944 года, где смоделирована устойчивая психологическая манипуляция, применяемая главным героем по отношению к своей жертве. По сюжету муж молодой женщины переставляет в доме мелкие предметы обстановки и прячет вещи, чтобы создать у жены впечатление, что она теряет память и рассудок.
Само понятие «газлайтинг» было введено в оборот начиная с 1960-х годов для обозначения психологических манипуляций с целью посеять в жертве сомнение в объективном восприятии ею действительности.
Инициатор газлайтинга:
-Заставляет свою «жертву» усомниться в своей памяти;
-Вынуждает задуматься о своей эмоциональной стабильности и адекватности;
-Преподносит «жертву» как глупого, интеллектуально немощного человека;
-Подчёркивает мнимую возрастную, гендерную и физиологическую некомпетентность;
-Отрицает чувства и факты, которые важны для человека.
Часто к газлайтингу прибегают социопаты. Они последовательно переступают через принятые в обществе нравы, ломают правила и пользуются другими людьми, но, что в порядке вещей, являются убедительными лжецами, способными кого-то очаровать, и последовательно отрицают свои неверные поступки. Таким образом те, кто были виктимизированы социопатами, могут сомневаться в своём восприятии."

Некоторые тролли (вроде lus_granny) используют приёмы газлайтинга неосознанно, а вот, например, социопат sirottka действует прямо как по учебнику - последовательно, многократно использовал все приёмы во всех возможных формах.
Однако, не зря понятие появилось после фильма, в котором муж манипулировал женой. Для газлайтинга нужна определенная степень доверия и близости между жертвой и манипулятором. А если жертва уверена в себе и ей плевать на мнение других, то чужой, незнакомый человек вообще не может её достать никаким образом. Учтите это, газлайтеры, и правильно выбирайте себе жертву. Даже уверенный в себе человек может стать жертвой газлайтера при определенной степени близости (что и произошло у меня с сиротткой), но после психологического насилия эта близость теряется и навредить жертве уже нельзя. Этого сироттка не учёл.

Теперь когда очередной тролль будет говорить о шизофрении и психической болезни, буду отвечать ему "газлайтинг детектед" :)

Кросспост с дрима
Tags: важно, социальное
Subscribe

  • (no subject)

    Ещё на тему "мы в космос летаем" (хоть тэг вводи). Обсуждение тупых инков в фейсбуке: - Насколько я помню как именно удалось получить кукурузу этим…

  • (no subject)

    Нехорошо, общие с sozdam_sustain френды. Хотя, кажется, у нас уже нет общих френдов :)

  • (no subject)

    Не вижу смысла в сплетнях и злословии. Ведь говорить человеку гадости в лицо (ну, или в открытых постах) намного приятней. ИМХО :) Кросспост с дрима

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments