Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Вредные советы

Если вы по коридору мчитесь на велосипеде,
А навстречу вам из ванной вышел папа погулять,
Не сворачивайте в кухню, в кухне твердый холодильник.
Тормозите лучше в папу, папа мягкий, он простит.

Что-то в последнее время часто вижу как добрые люди дают другим вредные советы, а иногда даже оказывают вредную помощь. Самый распространенный ответ на рассказ человека о какой-то проблеме - не расстраивайся и не думай об этом. Как будто, проблема в том, что человек расстроен, а не расстроен он из-за какой-то проблемы, которая не решится если он не будет о ней думать. А чтобы помочь человеку не думать начинают советовать, например, напиться. Жалуется человек, у которого явно проблемы с алкоголем, на то, что у него нет работы и денег, а друзья (вернее, "друзья") ему советуют напиться, чтоб не расстраиваться. Человек и рад - какие у него добрые, понимающие друзья, как им важно чтобы он был беспечен и доволен жизнью. А самые лучшие друзья даже могут деньжат на бухло подкинуть (и это жлобы, которые приносят в гости бутылку "колы" и не выпускают её из рук, чтоб дети хозяев или сами хозяева, не дай бог, не отхлебнули глоток). Человек после отчитывается, что выжрал с друзьями три бутылки коньяка на троих и все счастливы - помогли другу! Что будет с этим человеком через месяц? Не думайте об этом, не расстраивайтесь.
Я ничего не имею против алкоголя и с радостью дам деньги на три бутылки коньяка, но забивать гвозди в гроб друга и называть это помощью - это совершенно другое.
Есть люди, у которых нет проблемы с алкоголем, просто они, например, работать не любят. Но сказать девушке, у которой годами нет денег на еду для детей (хотя годами же ей все помогают как могут), что частную уборку можно найти за один день и сразу же получить деньги на еду детям - не гуманно, ей ведь плохо, только злой, черствый человек станет гнать на работу человека, которому и так плохо.
Проблемы бывают разные, поэтому помощь должна быть разной. Иногда можно помочь дав другу деньги (неважно на что), а иногда другу нужен волшебный пендель. Поддакивания и подлизывания это не помощь, а помощь не всегда приятна. Опять-таки, если человеку помогают решить проблему на протяжение многих лет, а проблема не решается, значит, нужно другое решение.

Знаете что ещё меня раздражает, но я пока даже не понимаю почему? Когда посылают лучи. Рассказывает человек о проблеме, а ему в ответ лучи добра посылают. Не знаю почему, но меня это сильно коробит. Лучи негатива тоже раздражают, но как-то меньше.

Кросспост с дрима
Tags: ИМХО
Subscribe

  • "Неадекватные люди 2"

    Фильм мне не понравился. Он лишён смысла и логики, поведение героев никак не мотивировано, идеи никакой нет. Весь фильм сделан ради одного эффектного…

  • Фильмы

    "Девушка подающая надежды" ("Promising Young Woman", 2020, США) про фильм услышала от https://alex-mclydy.livejournal.com/profile Фильм мне…

  • Фильмы

    "Ещё по одной" ("Druk", Дания, 2020). Фильм мне очень понравился. Жизненный. Скажите, мне одной он напомнил о "трех мушкетёрах" и главный герой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment