1. Открытость. Об этом критерии и моя френдесса писала. Анонимы, клоны, боты и т.д., скорей всего скрывают информацию о себе не просто так. Если человек приходит рассказывать вам о вас то, что вы выложили в сеть и при этом о себе эту информацию скрывает, он может врать.
2. Искренность. Если человек был пойман на вранье, то, что он называет своим мнением, так же может оказаться враньем.
3. Личные границы. Их устанавливаете ВЫ. Если вы ни слова не сказали про свою семью, а комментатор стал вам про неё рассказывать своё мнение, он хам и тролль. Если вы написали, скажем, что ваши родители придурки и неудачники, что вы хотели бы, чтобы вашим папой был дядя Вася, а вам ответили, что ваши родители как минимум неудачники в воспитании детей, вы не можете обвинять комментатора в троллинге и нарушении границ.
4. Готовность к диалогу. Человек, который высказывает мнение, готов его обсуждать. Если же он вместо этого цепляется к юпику, к отдельным вашим словам, к вашей манере писать - он тролль.
5. Отсутствие логики и здравого смысла, демагогия. Не всегда человек прикидывается, что чего-то не понимает, чтобы потроллить. И не всегда человек на самом деле чего-то не понимает. Поэтому сразу навешивать ярлык "тролль" или "тупица" не стоит. Но если, например, человек так же хамит или врёт, то, скорей всего он прикидывается, что вас не понимает. При этом он может быть ещё и тупым, и какие-то другие элементарные вещи действительно не понимать, но как раз это он будет пытаться скрыть.
6. Обобщения. Это частный случай демагогии. Просто это очень легко распознать, поэтому я пишу об этом отдельно. Если вы слышите "всегда ты так делаешь", "ты неудачник во всём", "все у тебя тролли", "вся твоя жизнь уныла и пуста" (все глобальные суждения о жизни можно отнести сюда же) - это троллинг.
Пара слов о том, что НЕ является признаком троллинга, но что некоторые используют для того, чтоб обвинить кого-то в троллинге:
1. Личные обстоятельства. Недоеб, количество детей, внешность и прочее - не делают человека троллем.
2. Манера писать. Маты, эмоциональность, безграмотность, количество смайликов - не троллинг.
3. Провокативность. Не обьективное понятие, поэтому им легко манипулировать. Для некоторых то, что человек смеет высказывать своё мнение, уже является провокацией. Ну, это простая логика: не всякая провокация троллинг и не всякий троллинг провокация, хотя часто эти множества пересекаются.
Кросспост с дрима