Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:
Сегодня я проведу тренинг (бесплатно) по повышению самооценки. Дело в том, что даже если человек не рефлексирует, он всё равно оценивает себя, только делает это неосознанно, наощупь, как слепой. Оценивать себя неосознанно сложно, потому что этому никто не научит, вернее, учиться у других можно, но они-то заинтересованы в повышении своей самооценки, а не чужой. Но к счастью, есть добрые люди вроде меня, которые хотят помочь другим. Поэтому можно усвоить лишь несколько простых правил, проверить их на практике и облегчить себе жизнь. Кому-то может показаться, что есть у меня корыстный интерес, потому что среди моих правил будут те, о которых я уже говорила в другом контексте. Но я постараюсь хотя бы в нескольких случаях логически объяснить почему мои правила работают.
Итак, понижают самооценку следующие вещи:
- Бухло и наркота. Надо объяснять? Думаю, что нет.
- Случайные связи. Тоже, наверное, всё понятно.
- Деструктивные отношения. По сути деструктивными отношениями и являются отношения с человеком, который за счёт понижения самооценки партнёра повышает свою самооценку.
- Ложь и самообман. Тоже потому что эти вещи по сути деструктивны, а все деструктивные вещи разрушая что-то в нашей жизни (здоровье, репутация, материальное положение, психологический комфорт и т.д.) наносят удар по нашей самооценке.
- Хамство и агрессия. Опять-таки разрушительные вещи. Есть мнение, что человеку нужно иногда выпускать пар. Но если вы понаблюдаете за кем-то (себя сложно объективно оценивать), то заметите, что если человек выпускает пар, делает он это практически постоянно. Это становится привычкой. Это как алкоголь - проблему не решает, а до свинского состояния человека может довести и вызывает привыкание, так какой профит?
- Общественное мнение. Нет ничего более разрушительного для самооценки.
- Сплетни. Если вы опустились до сплетен, значит, ваша самооценка ниже плинтуса, нужно срочно что-то делать. Для начала, перестать сплетничать.
- Троллинг, быкование, попытки манипулировать, психологическое насилие. Это уже является показателем того, что от самооценки человека не осталось вообще ничего. Если это состояние перманентное, то там уже некому помогать и нечего поднимать.

Вещи, поднимающие самооценку:
- Учеба. Неважно чему и где, важно, что внимание направлено на изучаемый предмет.
- Работа.
- Общение.
- Искренность и честность. Пожалуй, самое главное для самооценки. Если знаешь, что тебе можно доверять, то главное у тебя уже есть.
- Помощь другим. Банально, но факт - когда используешь свою силу и превосходство в чём-то, чтобы помочь другим, ЧСВ заметно увеличивается. Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ. Странно, что люди этим не пользуются постоянно. Я думаю, это из-за общественного мнения, которое складывается в условиях, когда каждый в обществе не заинтересован в поднятии самооценки другого.
- Игнорирование общественного мнения.
- Пофигизм. "Как ты расслабляешься? - А я не напрягаюсь." Тут по-хорошему нужно было бы определиться с приоритетами и границами, чтобы знать когда можно забить, а когда есть повод переживать. Но можно просто грубо прикинуть. Например, шли вы с почты с посылкой и какой-то шестилетний пацан чуть не сбил вас с ног и наступил вам на ногу. Это, конечно, бесит. Но постарайтесь разобраться почему. Боль в ноге - реальная причина, но она прошла? Прошла, значит, можно о ней забыть. То, что пацан вырастет неуправляемым и станет уголовником - реальная причина? Нет. Вот и нечего из-за этого переживать. То, что пацан вас не заметил и не подумал о том, что может наступить вам на ногу, значит, не уважает вас. Реальная проблема? Возможно, но это проблема не ваша (вас не волнует что о вас думает какой-то там пацан), ваша проблема - боль в ноге, но она давно перестала существовать.
- Книги, музыка, фильмы, театр и прочие виды искусства.
- Скромность.
- Самоирония. Когда высмеиваете кого-то, попробуйте поставить себя на его место. Если вам всё ещё смешно (не забываем про честность и искренность), значит, ваши шутки смешные чисто объективно и не ударяют по вашей самооценке. Проще всего вообще не высмеивать других, а изначально высмеивать себя, тогда нет необходимости в том, чтоб ставить себя на чьё-то место.

Чувствую, что кучу всего забыла. Может, добавлю потом, но вообще, я ещё много собираюсь писать на эту тему.

Кросспост с дрима
Tags: разное
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати, тут какая-то нездоровая тенденция наметилась измерять состоятельность и успешность женщины в машинах количеством хуёв, которые на…

  • Коммент года

    "Если бы арабы не были людьми, у них не было бы потомства от брака с людьми другой национальности" Я даже прокомментировать это никак не могу. У…

  • Нацизм в Израиле

    Русской ебатине не даёт покоя её лишняя хромосома и она проповедует нацизм на генетическом уровне https://albetina.livejournal.com/344738.html…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Кстати, тут какая-то нездоровая тенденция наметилась измерять состоятельность и успешность женщины в машинах количеством хуёв, которые на…

  • Коммент года

    "Если бы арабы не были людьми, у них не было бы потомства от брака с людьми другой национальности" Я даже прокомментировать это никак не могу. У…

  • Нацизм в Израиле

    Русской ебатине не даёт покоя её лишняя хромосома и она проповедует нацизм на генетическом уровне https://albetina.livejournal.com/344738.html…