Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:

"Ирония судьбы или с легким паром"

Год из года люди смотрят фильм Рязанова и ругают. Год из года они доказывают друг другу, что герои фильма и их поступки аморальны, недостойны, непорядочны, они не уважают ни себя, ни других, поэтому фильм не должен вызывать интерес и тем более симпатии у зрителей. Однако, вызывает. В чём же парадокс? Чем нас подкупает история новогодней ночи аморальных героев? Чем герои за одну ночь привлекли друг друга настолько, что решились изменить свою жизнь?
Главных героев обвиняют, например, в том, что они неудачники, которые не управляют своей жизнью, а плывут по течению. Считается постыдным быть заложником обстоятельств. Но в жизни всем иногда приходится мириться с обьективными обстоятельствами, правда, это страшно. Страшно быть пьяным и зависеть от друзей. Страшно прийти домой и застать там незнакомого мужика. Страшно оказаться в другом городе и зависеть от незнакомой хозяйки квартиры, которая может выкинуть тебя на холод. Страшно не контролировать ситуацию и зависеть от других. Страшно, но приходится. Те зрители, которые осуждают героев за слабоволие, просто не справляются с этим страхом. Они боятся довериться ситуации и людям. То есть, дело в доверии в общем. Кстати, есть художественный прием, который позволяет раскрыть эту тему в паре кадров - когда герой едет в транспорте и кладёт голову на плечо случайного попутчика. В фильме "брат 2", например, тоже такой момент был.
Следующий уровень доверия - доверие между знакомыми людьми. Да, зрители совершенно правы насчет того, что герой фильма не рыцарь на белом коне, а героиня не прекрасная принцесса. Они не идеальные, это живые люди со своими недостатками, они делают ошибки. Здесь зрителей заставляет осуждать героев страх быть не идеальными живыми людьми, совершать ошибки. Но в жизни и без этого никуда. Это приходится принимать, иначе ты не принимаешь жизнь и людей. Тут тоже нужно доверие, чтобы дать людям свободу и не бояться, что они причинят тебе вред. Надя доверяет Лукашину полагаясь лишь на его слова, а зрители не могут довериться ему даже ЗНАЯ, что он не преступник, даже при этом они считают, что Надя должна была вызвать милицию.
Следующий уровень доверия - в отношениях между близкими людьми. Ну, тут всё понятно, если бы партнеры главных героев не приревновали их, старые отношения сохранились бы.
В общем, во всём и всегда нужно доверие, на этом построен мир людей. Даже для просмотра фильма нужно доверие, не говоря уже об общении и отношениях. Доверия обычно не хватает, мешают страхи и комплексы, но стремятся к доверию все, пусть неосознанно. Но те, кому удаётся побороть страхи и комплексы, получают джекпот :)

Кросспост с дрима
Subscribe

  • Израиль

    Сняла крысу в Тель-Авиве. Там вообще всё кишело крысами, но они прятались в темноте в кустах, не получилось снять. Кросспост с дрима

  • Почему нельзя дрессировать близких

    В ролике речь не только про воспитание детей. Я недавно писала про то, как тошно мне от людей, которые пытаются строить отношения по правилам и…

  • (no subject)

    Стало мне интересно как выглядят ресторанчики в промзоне Нетании Вроде ничего ужасного. Не назвала бы это бараками и сараями. Может, в Нетании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments