Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Category:

Фильм

"Соперник" ("L'adversaire", 2002, Франция) Сначала ничего не хотела писать про этот фильм, потому что он показался мне очень нудным и бессмысленным. Но потом задумалась об одном моменте.

Фильм основан на реальной истории, но не будем рассматривать её, как будто её и не было. Подозреваю, многие решат, что герой фильма был просто сумасшедшим и поэтому сделал то, что сделал, а иначе и быть не могло. Но что если психику больного человека (а здоровый человек не стал бы убивать свою семью) рассматривать как нечто столь же изменчивое и зависящее от обстоятельств, как психику здорового человека. Ведь здоровый человек ведёт себя по-разному в разных обстоятельствах, с разными людьми, у него бывает разное настроение, разное психологическое состояние.
В фильме есть два интересных эпизода, можно даже сказать три, если учитывать тот, в котором герой делает признание на плёнку. Первый эпизод - когда герой сломался и разрыдался перед женой как ребёнок. И второй эпизод когда он хотел поговорить с другом. В эти моменты он не был человеком, который хочет убить свою семью. Интересно, что произошло бы, если бы жена или друг поддержали его, если бы попытались понять что происходит и помочь герою. Изменилось бы его психологическое состояние (понятно, что с психикой должны разбираться врачи, вопрос в том, одна ли психика всё решает)? И если изменилось бы, то как? Как бы это повлияло на его поведение и поступки? Разумеется, на эти вопросы нет ответа.



Кросспост с дрима
Tags: фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коммент дня

    "Семья постепенно превращается в союз двух равноправных партнеров. И что же здесь плохого? Да ничего. Просто партнерство - это такое взаимовыгодное…

  • Ошибки дизайнеров

    В группе посвященной дизайну в Израиле женщина запостила видео и задала вопрос нормально ли открывается холодильник. На видео холодильник не…

  • Коммент дня

    "Ходят слухи, что вакцинированных заболевших отправляют лечиться дома, чтобы не портить статистику, а непривитых кладут в больницу и засовывают под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments