Возьмём пример с конфликтом вокруг стоянки, описанным (от слова писАть) в блоге писькоописательницы (от слова писАть) в семи огромнейших постах. Подобные конфликты возникают и в ЧО и в НЧО, разница лишь в поведении людей в такой ситуации.
Итак, в данном конфликте малинада (вернее, её муж, но муж никакой роли в истории не играет) пять лет ставила машину на чужую стоянку и вдруг на стоянку поставила машину хозяйка стоянки. Человек из ЧО радовался бы, что пять лет ему дали пользоваться чужой стоянкой и был бы благодарен. Но малинада не из ЧО, поэтому она стала беситься, писать гневные посты в жж про "религиозную суку" и воспользовавшись моментом заняла стоянку машиной, на которой не ездит. Беситься, следить за "религиозной сукой", собирать про неё сплетни по соседям и вывешивать их в жж, пытаться хитрить она продолжила на протяжение всего конфликта.
"Религиозная сука" пару раз оставляла на машине записку, в которой говорилась, что машина стоит на частной стоянке. В какой-то момент она вызвала полицию и полиция заставила машину убрать.
У любого нормального человека из ЧО обязан возникнуть вопрос... Ведь человеку дан язык как раз для коммуникации с другими особями - для координации действий во время охоты на мамонта и для разрешения конфликтов не с помощью дубины. Почему же малинада вместо множества бесполезных и деструктивных действий не использовала самый простой и доступный способ разрешения конфликта - договориться? Почему нужно было доводить до вмешательства полиции? Малинада в своём блоге до сих пор задаёт вопросы о том, чего хочет "религиозная сука", почему она стала ставить машину на стоянку и т.д. При чём, она так и не поговорила с "религиозной сукой" и не собирается это делать. Почему? Да потому что в НЧО не принято общаться, договариваться, выслушивать другого. В НЧО принято заранее обвинить человека во всех грехах, осудить и наказать.
Когда я ещё училась в школе, к нам приходил психолог. Он поделил класс на две половины и каждой группе отдельно изложил условия задачи. Нашей группе он сказал представить, что наш очень близкий и любимый человек умирает от болезни, вылечить которую может только кожура волшебного апельсина, апельсин у человека из второй группы и нам нужно убедить его отдать апельсин нам. Потом мы разошлись по парам, в каждой из которых был представитель другой группы и пытались поделить апельсин.
В итоге оказалось, что другой группе психолог сказал, что вылечить человека может сок апельсина. То есть, люди из одной группы могли просто взять себе кожуру, оставив людям из другой группы сок и каждый спас бы человека, которого хотел спасти. Но не все до этого договорились.
В общем, посыл такой - многих конфликтов можно избежать поняв других людей, но невозможно понять других людей не выслушав их. Откровенно говорите другим чего вы хотите, что вас не устраивает и т.д., и выслушивайте других людей. Это нужно не им, это нужно вам. И да, для этого нужно доверие. А я говорила, что всё построено на доверии :)
Кросспост с дрима