Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Category:

Стоянка (1-7)

В тему о разных нормах в разных обществах (человеческом и не очень) и в продолжение этого поста https://fossa-s.dreamwidth.org/690976.html
Возьмём пример с конфликтом вокруг стоянки, описанным (от слова писАть) в блоге писькоописательницы (от слова писАть) в семи огромнейших постах. Подобные конфликты возникают и в ЧО и в НЧО, разница лишь в поведении людей в такой ситуации.
Итак, в данном конфликте малинада (вернее, её муж, но муж никакой роли в истории не играет) пять лет ставила машину на чужую стоянку и вдруг на стоянку поставила машину хозяйка стоянки. Человек из ЧО радовался бы, что пять лет ему дали пользоваться чужой стоянкой и был бы благодарен. Но малинада не из ЧО, поэтому она стала беситься, писать гневные посты в жж про "религиозную суку" и воспользовавшись моментом заняла стоянку машиной, на которой не ездит. Беситься, следить за "религиозной сукой", собирать про неё сплетни по соседям и вывешивать их в жж, пытаться хитрить она продолжила на протяжение всего конфликта.
"Религиозная сука" пару раз оставляла на машине записку, в которой говорилась, что машина стоит на частной стоянке. В какой-то момент она вызвала полицию и полиция заставила машину убрать.
У любого нормального человека из ЧО обязан возникнуть вопрос... Ведь человеку дан язык как раз для коммуникации с другими особями - для координации действий во время охоты на мамонта и для разрешения конфликтов не с помощью дубины. Почему же малинада вместо множества бесполезных и деструктивных действий не использовала самый простой и доступный способ разрешения конфликта - договориться? Почему нужно было доводить до вмешательства полиции? Малинада в своём блоге до сих пор задаёт вопросы о том, чего хочет "религиозная сука", почему она стала ставить машину на стоянку и т.д. При чём, она так и не поговорила с "религиозной сукой" и не собирается это делать. Почему? Да потому что в НЧО не принято общаться, договариваться, выслушивать другого. В НЧО принято заранее обвинить человека во всех грехах, осудить и наказать.

Когда я ещё училась в школе, к нам приходил психолог. Он поделил класс на две половины и каждой группе отдельно изложил условия задачи. Нашей группе он сказал представить, что наш очень близкий и любимый человек умирает от болезни, вылечить которую может только кожура волшебного апельсина, апельсин у человека из второй группы и нам нужно убедить его отдать апельсин нам. Потом мы разошлись по парам, в каждой из которых был представитель другой группы и пытались поделить апельсин.
В итоге оказалось, что другой группе психолог сказал, что вылечить человека может сок апельсина. То есть, люди из одной группы могли просто взять себе кожуру, оставив людям из другой группы сок и каждый спас бы человека, которого хотел спасти. Но не все до этого договорились.

В общем, посыл такой - многих конфликтов можно избежать поняв других людей, но невозможно понять других людей не выслушав их. Откровенно говорите другим чего вы хотите, что вас не устраивает и т.д., и выслушивайте других людей. Это нужно не им, это нужно вам. И да, для этого нужно доверие. А я говорила, что всё построено на доверии :)

Кросспост с дрима
Tags: социальное
Subscribe

  • Тролли и Собчак

    Посмотрела передачу с Собчак на первом канале. Я поражена. Во-первых, я дура. Я комментировала передачу не посмотрев, думая, что могу верно оценить…

  • "Соль" с Вадимом

    В принципе, ничего нового в передаче "соль" с Вадимом Самойловым я не услышала. Меня неприятно поразило то, что помимо гадостей про Мишу Козырева, он…

  • Пилот "Нет иного рая"

    "Мы все здесь в раю и не будет иного нам рая" Посмотрела выпуск передачи "соль" с Валерией. Ну, это не музыка, конечно. Зато они там о санкциях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments