Второй недостаток фильма - фальшивость. В плане технических деталей, полета в космос и прочего - всё хорошо и интересно, нет нареканий. Но в плане взаимодействия актеров, отношений между людьми, атмосферы - всё плохо. Хотя, видно, что создатели фильма пытались сделать это достоверным, но опять-таки, их усилия слишком натужны, в общем-то, только усилия и заметны, как в игре Хабенского. Я понимаю, что если бы они не пытались и этот аспект сделать как у американцев, то получилась бы обычная российская чернуха, но то, что они разбавили фальш элементами чернухи, чтобы было достоверней, не сделало фильм лучше. То есть, вот эта сцена, например, когда Леонов рассказывает о своей жизни, чтобы убедить Королева не откладывать полет. Так получается, что жизнь у него была такая поганая, что её не жалко и он может рискнуть ею в опасном полёте, всё равно он винтик в системе и неважно как его утилизируют. Но с другой стороны, нам пытаются сказать, что мотивы у Леонова другие, что жизнью он рискует не потому что её не ценит, а потому что готов геройски отдать ради высшей цели. У Беляева по фильму вообще мотивов нет. Ну, уговорили Хабенского сыграть в фильме, он и сыграл. Ну, уговорили его полететь в космос, он полетел. Ну, уговорили его полежать тихонько в снегу и не умирать, он и не умер.
В общем, для меня двойственность в фильме достигает своего апогея во время возвращения космонавтов, когда отец поднимает на руки ребенка в советских колготках, которые пузырятся во всех местах. Невольно возвращаешься в те времена, когда сам был таким ребенком и штопал такие же колготки, натягивая их на банку, и понимаешь, что фильм, несмотря на заимствования у американцев, сделан в лучших традициях советского двоемыслия и пафоса. Извините.
"Тайна семи сестер" ("Seven sisters", Англия, Франция, 2017) Поругала российский фильм, теперь поругаю европейский, чтоб никому не было обидно :) Наверное, как примитивный боевик фильм неплох, но претендовать на большее он не может. Снято уже очень много хороших антиутопий и зачем нужна ещё одна плохая - непонятно. Американцы в своих фильмах создают целые миры с новыми законами, новыми обитателями и прочим, зачем нужна антиутопия, в которой попытка создать мир будущего оказывается неудачной - непонятно. А попытка эта явно неудачная. Законы, по которым существует мир в фильме, непонятны и не логичны.
Как можно якобы замораживать детей на будущее, при этом сжигать их на самом деле и чтобы ни у кого не возникло вопросов о том, где хранят этих детей, как, кто, зачем, когда их собираются разбудить и т.д. Техническая сторона не продумана вообще. Но и идеологическая тоже. Вроде бы детей забирают чтобы оставшиеся в живых жили лучше, но и они вынуждены питаться одной крысой в день с пюрешкой. Зато когда заговор раскрывается и детей перестают убивать, всё вдруг становится хорошо и все вдруг сыты и довольны. Так зачем главная злодейка убивала детей? Такое впечатление, что основная мысль фильма - "ГМО это зло, от них рождается больше детей, которых нужно потом убивать, да и на вкус ГМО гадость, переходите на крыс." Ну, что за бред! А другой идеи в фильме я не обнаружила, лишь пропаганду против ГМО и всё.
"Мирный воин" ("Peaceful Warrior", США, 2008) Фильм для любителей всяких тренингов-хуенингов, эзотерики-пиздотерики, работы над собой, кастанедовщины и прочей хуеты. То есть, не для меня, как вы уже поняли.
"Про любовь. Только для взрослых" (Россия, 2017) Посмотрела четыре с половиной минуты фильма. Не люблю это слово, но данный фильм иначе как гавном назвать нельзя. И пока в головы зрителей будут закачивать подобное гавно, Россия будет там, где она сейчас. И это подводит меня к разговору о следующем фильме:
"Прочисть мозги" ("Free Rainer", Германия, 2007) Фильм очень неоднозначный, если не смотреть его после фильма "Про любовь" (если посмотреть его после фильма "Про любовь", то всё однозначно - телевидение отупляет зрителей и любые способы борьбы с этим хороши). Но это и хорошо, что фильм неоднозначный, по крайней мере он поднимает интересные вопросы и если ответы, которые он на них даёт, зрителю не нравятся, то это тоже повод подумать. В общем, фильм стоит посмотреть.
"Основатель" ("The founder", США, 2016) Фильм о том, как достигается успех. Мне понравился. В нём нет морализаторства и поучений, в нём как будто бы просто рассказывается история и рассказ немного ироничный. То есть, фильм даёт зрителю историю чтобы обдумать и при этом предоставляет ему большую свободу для суждений и выводов. Мне это очень понравилось. Нет этой натужности, когда автор пытается заставить зрителя понять его идею и для этого так старается, так лезет вон из кожи, что его становится жалко. Фильм основан на реальной истории и зритель видит её настоящей, как будто бы режиссёр в неё вообще не вмешивался, как в реальной жизни, в которой нет явного режиссера.
"Норман: Умеренный взлет и трагическое падение нью-йоркского посредника" ("Norman: The Moderate Rise and Tragic Fall of a New York Fixer", Израиль, США) Этот фильм чем-то напоминает предыдущий, тоже как будто бы просто история одного чудака, которую мы тоже просто наблюдаем как бы со стороны, пытаясь понять главного героя вместе с теми, с кем он имеет дело в фильме. Только главный герой совсем другой и остальные герои тоже, то есть, история уже совсем другая, но тоже интересная.
"В лучах солнца" (Россия, Чехия, Германия, Латвия, Северная Корея, 2015)
Фильм о Северной Корее. Конечно, стоит посмотреть. Когда смотришь на людей вроде себя, которые с детства улыбаются по указке, повторяют за кем-то глупый лживый текст и не могут вспомнить ни один хороший момент в жизни, невольно задумываешься о том, по чьей указке улыбаешься ты сам и что хорошего можешь вспомнить ты. Хотя, думаю, не все увидят в фильме именно это.
"2pac: Легенда" ("All Eyez on Me", США, 2017) А это уже пример американского насквозь фальшивого фильма. Фильм полон шаблонов и банальностей, которые не могут иметь отношения к конкретному человеку. Он похож на формальную панихиду - каждый сказал о покойном то, что говорят в таких ситуациях, перечислил основные факты биографии и хрен с ним.
"Во все тяжкие" ("Breaking Bad", США, 2008, сериал) Меня часто спрашивали про этот сериал, но я никак не бралась за него и наконец посмотрела таки пару серий. С точки зрения технических деталей всё выглядит на первый взгляд достоверно, по крайней мере, грубых ляпов я не заметила, хотя растворение трупа в ванной кажется очень странным, но я ж сама такие опыты не видела, может, так всё и происходит на самом деле. Сам сериал мне не понравился. Сюжет разорван на какие-то куски. Герои антипатичные, не хочется им сопереживать. Проблемы варки мета и избавления от трупов меня не заинтересовали. В общем, скучно было смотреть. Интересно на самом ли деле химики в Америке вынуждены подрабатывать на мойке машин, но на социальных вопросах в фильме не очень заостряется внимание.
"Класс" ("Klass", Эстония, 2007) Фильм вообще рассчитан на подростков, но учитывая то, что многие останавливаются в развитии на уровне ребенка одиннадцати лет и ведут себя примерно как герои фильма, его стоит смотреть всем. По крайней мере, характеры и ситуация в фильме довольно стандартные и жизненные (сюжет навеян реальными событиями в американской школе), то есть, можно смотреть и учиться, лучше уж на художественном фильме, чем реальной жизни. Опять-таки, для меня это пример подтверждающий, что от свободной продажи оружия вреда больше, чем пользы, но я знаю, что есть аргументы против.
Кросспост с дрима