Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

О свободе, ИМХО.

Я вижу три подхода с разной степенью свободы человека в каждом.
Первый - с высокой степенью свободы, когда человек в своих личных границах делает что хочет, потому что никто в них не лезет. Человек может быть любым, иметь и высказывать любое мнение и не лезет этим в чужие границы. Лицемерить сильно у него тоже нет смысла - ведь его не осудят за его личное мнение. Подобный подход я встречала у американцев и канадцев с их любимым "let's agree to disagree". Статусность есть, но отношение к статусу у всех разное.
Второй - с низкой степенью свободы, когда человек не может делать и говорить что хочет, зато может влезать в чужие границы и по-хамски судить в личных границах другого. Своё мнение человеку иметь нельзя, если только это не "мнение" о чём-то, что находится в чужих личных границах, то есть, если это не "мнение", которое лишает права другого человека иметь своё мнение. В такой позиции человеку кажется лицемерием отсутствие хамства людей, придерживающихся первого подхода. Статусность есть и статус очень важен. Подобный подход я часто встречаю у россиян и выходцев из России.
Третий подход - что-то среднее. Своё мнение иметь можно, но о нём лучше помалкивать. В чужие кошельки залезть можно, но только если это кошельки тех, кто тебя обворовал. Как раз при этом подходе очень распространено лицемерие, потому что чужое мнение не принимается, но право иметь его признаётся. Статус важен, но есть и человеческое отношение. Подобное я встречала у некоторых украинцев.

А что с Израилем? Израиль, ИМХО, движется от первого подхода в сторону второго. Думаю, что украинцы движутся в обратном направлении - от второго к первому, но через третий. Израильтяне, кажется, третий подход не проходят, потому что лицемерие у них проявляется только по отношению к русскоязычным или со стороны русскоязычных. Но до украинцев, многие из которых вообще не готовы высказывать в интернете ни пол слова, например, о политике, израильтянам ещё очень далеко. Хотя, я слышала, что недавно какой-то израильский певец, который победил на каком-то шоу и мог бы сделать головокружительную карьеру благодаря этому, похоронил себя социально, высказав своё мнение по какому-то политическому вопросу - на этом его карьера закончилась. Но в интернете пока нет необходимости лицемерить. Наоборот, люди рекламирующие какие-то свои услуги или товары могут позволить себе посылать подальше потенциальных клиентов и знают, что это не грозит им голодной смертью. В израильском сообществе иногда человек предлагает свои услуги и приписывает в конце: "только, плиз, без говна в обсуждении" - потому что таки люди могут устроить склоку в обсуждении и рекламирующий себя тоже не стесняется в выражениях. В Украине, кажется, если человек фрилансер или работает с людьми, он очень следит за собой. Там в друзья добавляются все, кто можно (и не удаляются, что бы ни произошло), посты только позитивные, гламурные фотографии только с голливудской улыбкой, о проблемах ни слова, никаких просьб помочь, никаких споров (не дай бог!) и т.д.

Кросспост с дрима
Tags: ИМХО
Subscribe

  • Дыбр

    Вчера наконец сходила на концерт. Это было как глоток свежего воздуха после долгого пребывания в гробу :) Опять захотелось в Японию и в…

  • Дыбр

    Была вчера на выставке работ выпускников академии искусств "Бецалель" в Иерусалиме. Честно говоря, была разочарована. Процентов восемьдесят работ…

  • Угадай страну по репертуару

    Кросспост с дрима

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments