
Порядок проведения следствия сводился к следующим правилам:
"1. На каждого арестованного или группу арестованных заводится следственное дело. Следствие проводится ускоренно и в упрощенном порядке. В процессе следствия должны быть выявлены все преступные связи арестованного.
2. По окончании следствия дело направляется на рассмотрение тройки. К делу приобщаются: ордер на арест, протокол обыска, материалы, изъятые при обыске, личные документы, анкета арестованного, агентурно-учетный материал, протокол допроса и краткое обвинительное заключение". У практиков современного уголовного процесса вновь возникнут ассоциации с современностью: ОРД-информация -> обыск -> арест -> допрос с получением признательных показаний -> процессуальный акт, предопределяющий форму и размер уголовной репрессии.
Фишка в том, что и сегодня, возможно, мы идем по пути ускоренно-сокращенного производства предварительного следствия, дознания, судебного разбирательства, задуманного в приказе НКВД № 00447. Это - реалии нашего уголовно-процессуального закона. Да и в теории уголовного процесса только за первую половину 2017 года защищено 6 (шесть) диссертаций, в той или иной форме обосновывающих ускоренно-сокращенные порядки производства по уголовным делам. Нормы нашей Конституции, мягко говоря, при этом "отдыхают".
Одновременно открытым остается вопрос о социальном результате респрессий (ускоренно-сокращенных форм производства по уголовным делам в отношении определенных социальных групп). Возникает ли в результате этого Право как режим, право как состояние справедливости (урегулированности, гармонии социальных отношений) или нет? Идя по схожему пути сегодня, что получим и мы в итоге завтра? В советской юриспруденции этот вопрос как минимум рассматривался. Советские правоведы, с учетом опыта репрессий Ежова - Сталина, задумывались над проблематикой обратных связей в системе "применение закона - общественные отношения". А что думаем по этому поводу мы - современное поколение? По-гамбургскому счету может ли в правоведении зло порождать добро? Каков наш ответ на этот вопрос?