Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Про выживание и чувство юмора.

У нас сейчас была лекция про бактерии, очень интересная (кто бы мог подумать). Лекцию, кстати, вела религиозная девушка (доктор). То есть, какая-нибудь "русская" бухгалтерша или водитель сразу записали бы ее в вырожденцы-паразиты, которые кроме Торы ничего в жизни не учили.
Короче, помимо устойчивости бактерии вырабатывают толерантность (это совершенно разные вещи). Толерантные бактерии не размножаются и антибиотик их не убивает. То есть, в зависимости от условий в обществе бактерий существуют разные фенотипы: нормальные бактерии, устойчивые и толерантные. Причем устойчивые бактерии получаются мутацией из толерантных. Вывод: люди вроде меня необходимы для выживания вида кто не размножается - выживает. С точки зрения эволюции все очень логично, но это-то и интересно, казалось бы, где логика и где бактерии.
В клинических анализах и лечении толерантность бактерий не проверяется и не учитывается. Пока.
Еще мне понравилось одна методика, о которой рассказывали на лекции. Они взяли чашки петри и поставили их на сканеры. Через определенные промежутки времени компьютер автоматически сканировал чашки петри. Прикольно.

Кстати, о разных (фено)типах. Фраза от людей, считающих, что я скучная зануда без чувства юмора: "Не, ну, Гоголь, Чехов, там понятно, юмором сие назвать сложно." Фейспалм! В очередной раз поблагодарила бога за то, что оказалась в такой компании я скучная зануда без чувства юмора. Это ведь чистое везение.

Кросспост с дрима
Tags: дневник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments