Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

«Танья» профессора Переполохова

Оригинал взят у parvuss в «Танья» профессора Переполохова
На наш студенческий взгляд, профессор Переполохов грешил велеречивостью. Но, порой, он удивлял экспрессивными высказываниями, содержащими просторечия и даже сленг. «Скажите, профессор, какого типа людей Вы цените больше всего?» - спросила у него однажды после лекции об уравнениях Шрёдингера некая разбитная студентка. «Чуваков», - не задумываясь, ответил профессор («Большой Лебовский» появится на экранах через восемнадцать лет – прим. ред.). Окружившие его студенты вздрогнули, опешили, и на некоторое время воцарилось молчание. «А не могли бы Вы пояснить…», - осторожно попросил отличник Кеша.
В ответ профессор произнес следующую удивительную речь.
Видите ли, мои молодые друзья, я полагаю, что люди делятся на три категории: чуваки, мудаки (мы вновь вздрогнули) и те, что между ними, скажем так, средние. Чуваки – это те, кто озабочен сущностной стороной своего «я» (оставим пока в стороне определение этого понятия). Мудаки – те, кто определяет свое «я» посредством того или иного набора фактов, свойств, качеств, умений, достижений, то есть редуцируют (осознанно или нет) это самое «я» к «личностному фактору». К примеру, я – тот, кто обладает восхитительной фигурой или шевелюрой, кто умеет ловко забить гвоздь, пробежать стометровку меньше, чем за 10 секунд, быстро решить дифференциальное уравнение, сочинить смешную частушку, гениальное стихотворение… или в прошедшем времени: закончил школу с медалью, с блеском сдал госэкзамены, собрал фантастическую коллекцию марок, побывал за границей, закрутил или написал роман, поставил спектакль, доказал теорему Ферма… Вы легко можете продолжить этот список. Не важно, что входит в определение личностного «я», физические данные и умения, психологическая структура или так называемые духовные свершения, определяющий себя (свое «я») через тот или иной фактор или их совокупность – мудак (поймите меня правильно, это не оценочное суждение, а дефиниция).
Ну, а что же такое сущностная сторона нашего «я»? Кажется, уже древние понимали, что нельзя дать позитивного определения сущности, а только негативное. Сущность - нечто вечно ускользающее. То есть, устремляясь (посредством любого дела) к тому, чтобы ухватить эту жар птицу, я должен понимать, что никогда ее не поймаю, что каждый сделанный мною в эту сторону шаг, каждое схваченное перышко – важно и необходимо, но сущностью не является, а сам этот процесс принципиально противоположен завершенности. Выходит, что чувак – это тот, кто понимает относительность любого достижения, любой личностной характеристики и устремлен к преодолению вечно обновляющегося рубежа, к обнаружению новой двери за нарисованным очагом.
Мудак живет победами и поражениями, а чувак – испытаниями. Ведь стоит чуваку «запасть» на некий позитив (или негатив) как на нечто его определяющее (например, свойство «быть чуваком»), как он превращается в мудака. Конченный чувак – мудак. А потому, тот, кому ведомо различие между чуваком и мудаком, должен себя рассматривать как среднего, пытаясь по мере сил избывать неизбежное для простых смертных мудачество и пытаясь дотянуться до мировосприятия чувака…
Ну, чего вы уши то развесили? Это ведь не математическая физика! Подобную ослиную песнь, и не одну, вам всегда споют на соседней кафедре, - вдруг рассмеялся профессор.

Мог ли я предположить, что спустя много лет, читая труд Альтер ребе, буду вспоминать эту речь профессора Переполохова?

источник Uri Gershovich


Tags: важно, жж
Subscribe

  • Ой-вей!

    Малинадик решила набросить про Израиль. Похоже, заскучала со своими воображаемыми хейтершами-преследовательницами. Опять малинадика бомбит от того,…

  • Дно пробито

    Радость-то какая! Еврейское демократическое государство наконец впустило своих граждан... И одело на них электронные браслеты слежения. Ну, как на…

  • (no subject)

    Кстати, про социопатов (похоже это расстройство - общая черта троллей)... Очередной гениальный пост от ебатины…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment