Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

post

Оригинал взят у bounded_man в post
Интересно насколько современный человек стал похож на тот образ робота будущего, который фантазировался до 60-70х годов прошлого века? Я вижу много общего.
Первое и наверно самое сильное сближение это полное отсутствие свободной воли. Даже не столько отсутствие самой воли, сколько признание этой потребности лишней. Как результат отсутствие вопросов, которые неизбежно должны появлятся у живого человека. Например, элементарный вопрос -"зачем я это делаю?". Или более сложные - "к чему приведут мои действия?", "как я изменяю мир?". Самая модная подмена в этой области - подмена свободной воли, которая безусловно, в силу своей свободы, ведет по разным дорогам, на правила поведения (инструкции) ведущие по легкому и приятному пути. И конечно давление богов, которые в силу своей природы также не ценят человеское. Их желание внедрить три правила робототехники в людской мир опираются на усилия по примитизации человеческого интеллекта до искусственного.
Второе сближение в какой то степени результат первого сближения. Потому как оно базируется на подавленой свободной воли и как результат на отсутствии самой возможности появления неудобных вопросов. Это сближение стало возможным благодаря появлению движущихся механизмов и "умных" вещей. Т.е. появление вещей неживого мира имитирующих живой мир. Пассивное (без свободной воли) восприятие этого нового мира приводит к утере умения различать эти миры. Одушевление и очеловечивание вещей этого мира приводит к движению человека в сторону неживого мира. Потому как в связке - "умные" вещи и человеческое сознание, только последнее имеет гибкость так как его корни лежат в живом мире а значит и возможность к сближению, а отрицать такое сближение думаю очень сложно. Это пассивное и комфортное сползание в неживой мир может остановить только свободная воля, которая единственная может выбрать не комфортный путь движения.
В этом мире есть группы, которые создают ИИ. Группы которые подконтрольны организациям. Т.е. интеллект с кастрированной свободной волей, находясь под контролем воли организации, которая опять же является неживой структурой, в которой интеллект людей направлен на сближение с этой неживой структурой, выполняет некую работу о которой вопросы "зачем я это делаю" не могут появится вовсе. Этот мир, разве не мир робототехники?
И если в 60-70 по причине технологического несовершенства и по причине интеллекта менее приближенного к искусственому, создание ИИ было перспективой направленой в отдаленное будущее, то теперь пугает реальная возможность реализации ИИ.
Дело не только в технологическом прорыве, сколько в приближении человека к неживому миру, так как ввиду этого приближения к более примитивному, восприятие мира становится также более примитивным а значит и более примитивное сознание может подчинить себе и так почти атрофированную свободную волю. Хотя я не прав когда говорю о подчинении, при атрофированной свободной воле разговор может идти только о хозяине. Т.е. хозяином положения может стать не тепершнее относительно разнообразное, хотя и жутко куцее по сравнению с прошлым, проявление живого и неживого мира в виде идей, а нечто единственное, что генерирует идеи, лучше случайным образом, хуже подчиненые эволюционной стратегии.

Tags: жж, социальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments