Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Сумбур

Знаете, иногда бывает так, что попадаются какие-то вещи на одну и ту же тему, всё время. Я уже не помню с чего это началось, но потом один мой френд написал, мол, в интернете все друг другу чужие. Потом у одной френдессы получилось недоразумение, которое навело меня на похожие мысли. И таких разговоров, записей и случайностей ещё много. Я всё ждала пока у меня мысли соберутся в кучу и я смогу написать что-то осмысленное, но не дождалась, поэтому опять будет сумбур.
В общем, о чем-то похожем я писала после просмотра фильма "охота" http://fossa-s.livejournal.com/444079.html
Есть теория, что вести себя по-человечески люди не могут потому что не ощущают взаимосвязи. А ощутить взаимосвязь им мешает эгоизм. Мне это казалось логичным, но теперь я не вижу в этом никакого смысла, мне даже кажется, что всё наоборот. То есть, я и раньше не понимала почему эгоизм не заставляет человека любить себя и других людей, почему не помогает понять насколько выгодна взаимосвязь.
Я знаю, что это звучит по-идиотски, но ИМХО, взаимосвязь людям мешает ощутить одиночество. То есть, человек не ощущает взаимосвязи не из-за каких-то дополнительных причин, он эти причины придумывает чтобы как-то объяснить отсутствие взаимосвязи, видимо, потому что слишком боится реальной причины. В общем-то, страх перед одиночеством и делает человека эгоистом.
Есть психологические уловки, которые помогают человеку справиться со страхом одиночества. Например, он смиряется с тем, что все друг другу чужие, всем на всех плевать, никому доверять нельзя и т.д. Но реально он не может с этим смириться. Подспудно в нём есть подавляемое желание что-то значить для других людей и чтобы они для него что-то значили. Поэтому он лицемерит чтобы заслужить признание. Или зарабатывает деньги. Или пытается прославиться. Это может ввести в заблуждение и поэтому я сама долгое время не верила в людей. Но теперь я думаю, что именно желание ощущать взаимосвязь с другими заставляет их относиться к другим по-свински. Обратите внимание, именно люди, которые пытаются придерживаться универсальных ценностей очень болезненно реагируют на суждения о них, какие-то советы и замечания. Они чаще всего демонстративно плюют на мнение окружающих, но судят о других именно исходя из того, что есть какое-то мнение окружающих, которому те должны соответствовать. Дилемма дикобразов - хочется ощущать взаимосвязь с другими, но не зависеть от них. Хочется быть независимым, но не одиноким.
Ещё пример психологической уловки - поделить мир на своих и чужих. Тогда ты и не одинок, и не должен доверять всем, не должен тратить на всех свои ресурсы и заботиться обо всех. Ну, я думаю, каждый достаточно разочаровывался в подобном делении на своих и чужих, чтобы знать насколько оно бессмысленно. Хотя, нужна смелость чтобы это признать.

Хорошая новость - причин для проблем, оказывается, намного меньше. Да и проблемы не так страшны, как их малюют. Чуть меньше страха, чуть больше доверия, немного мотивации и всё решаемо. Пока решения слишком дорого нам стоят, но всё же...
6 февраля пожарный Петр Станкевич спас шестерых человек, а сам погиб. Он спас двоих детей. У него самого остались дети. Человек спас чужих людей, не думая о том, что его дети останутся без отца. Эгоизм, деление на своих и чужих и прочие вещи не сработали.

Я как-то писала про фильм "Агата", что это сказка. Я так написала потому что считала, что в реальной жизни никто не придёт и не спасёт. Но я была неправа. От страха я совершила ту же ошибку, которую совершают практически все. Но на самом деле фильм не сказка, фильм про обычных людей, про нас с вами. Потому что людям не плевать, потому что придут и спасут.
Tags: ИМХО
Subscribe

  • Тролли и Собчак

    Посмотрела передачу с Собчак на первом канале. Я поражена. Во-первых, я дура. Я комментировала передачу не посмотрев, думая, что могу верно оценить…

  • "Соль" с Вадимом

    В принципе, ничего нового в передаче "соль" с Вадимом Самойловым я не услышала. Меня неприятно поразило то, что помимо гадостей про Мишу Козырева, он…

  • Пилот "Нет иного рая"

    "Мы все здесь в раю и не будет иного нам рая" Посмотрела выпуск передачи "соль" с Валерией. Ну, это не музыка, конечно. Зато они там о санкциях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments