В общем, о чем-то похожем я писала после просмотра фильма "охота" http://fossa-s.livejournal.com/444079.html
Есть теория, что вести себя по-человечески люди не могут потому что не ощущают взаимосвязи. А ощутить взаимосвязь им мешает эгоизм. Мне это казалось логичным, но теперь я не вижу в этом никакого смысла, мне даже кажется, что всё наоборот. То есть, я и раньше не понимала почему эгоизм не заставляет человека любить себя и других людей, почему не помогает понять насколько выгодна взаимосвязь.
Я знаю, что это звучит по-идиотски, но ИМХО, взаимосвязь людям мешает ощутить одиночество. То есть, человек не ощущает взаимосвязи не из-за каких-то дополнительных причин, он эти причины придумывает чтобы как-то объяснить отсутствие взаимосвязи, видимо, потому что слишком боится реальной причины. В общем-то, страх перед одиночеством и делает человека эгоистом.
Есть психологические уловки, которые помогают человеку справиться со страхом одиночества. Например, он смиряется с тем, что все друг другу чужие, всем на всех плевать, никому доверять нельзя и т.д. Но реально он не может с этим смириться. Подспудно в нём есть подавляемое желание что-то значить для других людей и чтобы они для него что-то значили. Поэтому он лицемерит чтобы заслужить признание. Или зарабатывает деньги. Или пытается прославиться. Это может ввести в заблуждение и поэтому я сама долгое время не верила в людей. Но теперь я думаю, что именно желание ощущать взаимосвязь с другими заставляет их относиться к другим по-свински. Обратите внимание, именно люди, которые пытаются придерживаться универсальных ценностей очень болезненно реагируют на суждения о них, какие-то советы и замечания. Они чаще всего демонстративно плюют на мнение окружающих, но судят о других именно исходя из того, что есть какое-то мнение окружающих, которому те должны соответствовать. Дилемма дикобразов - хочется ощущать взаимосвязь с другими, но не зависеть от них. Хочется быть независимым, но не одиноким.
Ещё пример психологической уловки - поделить мир на своих и чужих. Тогда ты и не одинок, и не должен доверять всем, не должен тратить на всех свои ресурсы и заботиться обо всех. Ну, я думаю, каждый достаточно разочаровывался в подобном делении на своих и чужих, чтобы знать насколько оно бессмысленно. Хотя, нужна смелость чтобы это признать.
Хорошая новость - причин для проблем, оказывается, намного меньше. Да и проблемы не так страшны, как их малюют. Чуть меньше страха, чуть больше доверия, немного мотивации и всё решаемо. Пока решения слишком дорого нам стоят, но всё же...
6 февраля пожарный Петр Станкевич спас шестерых человек, а сам погиб. Он спас двоих детей. У него самого остались дети. Человек спас чужих людей, не думая о том, что его дети останутся без отца. Эгоизм, деление на своих и чужих и прочие вещи не сработали.
Я как-то писала про фильм "Агата", что это сказка. Я так написала потому что считала, что в реальной жизни никто не придёт и не спасёт. Но я была неправа. От страха я совершила ту же ошибку, которую совершают практически все. Но на самом деле фильм не сказка, фильм про обычных людей, про нас с вами. Потому что людям не плевать, потому что придут и спасут.