Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Как личности становятся толпой

Я сейчас поняла, что ошибалась, когда считала моральные качества человека, ценности, добродетель и прочее личными качествами. Мне казалось, что человек примеряет на себя общественную мораль, что-то принимает, а что-то отвергает исходя из личных качеств. Но фишка в том, что это не всегда так. Я думаю, многие слышали про эксперимент с обезьянами и бананами. Он отчасти обьясняет как немцы, хорошие люди, цивилизованные, культурные, развитые могли вдруг проявить невероятную бесчеловечность по отношению, например, к евреям. Дело в том, что не каждой обезьяне нужно быть облитой холодной водой, чтобы не лезть за бананами. С одной стороны, это спасает всех обезьян от холодной воды, то есть, этому есть рациональное обьяснение. С другой стороны, все обезьяны не получат бананы - есть в этой системе и свои минусы. То же самое со стереотипами мышления и ценностями, которые член общества перенимает от остальных. Травля общего врага (например, травля евреев) может избавить от опасности, но может и привести к тому, к чему пришли немцы. Я говорю это к тому, что умный человек должен знать о подобной опасности, чтобы избежать ее. Мы не можем сами для себя составить полную систему ценностей, что-то мы все равно вынуждены перенимать от общества не задумываясь - у нас просто ресурсов не хватит на обдумывание всего. Но чем сложней личная система ценностей, тем меньше ты принадлежишь толпе.
На данные мысли меня навела травля в интернете. То есть, мне от нее пока одна польза :) Учитывая то, что моя цель в интернете - изучение других людей чтобы лучше понять себя, профит очень значительный и за него я благодарю всех моих хейтеров. Спасибо! Продолжайте действовать сообща, ведь это делает вашу деятельность намного более эффективной и она приносит мне больше пользы.
Tags: социальное
Subscribe

  • Прикол

    Я не знаю Нетанию, поэтому не обратила внимания на слова альбетины: "Даже в супертолерантной Бельгии, в Брюсселе нам сказали, чтобы из гостиницы мы…

  • Коммент дня

    "После той истории с квартирой наркоторговцев, вдруг выяснилось, что семья, проживающая прямо под нами, тоже вывесила камеру, но не по периметру…

  • (no subject)

    Хм, теперь я поняла почему некоторых так раздражает моё кривое зубастое ебало и хочется дать по нему лопатой. Видимо, дело именно в зубах :) Осталось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment