Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:

Что пил автор статьи?

В общем, меня сейчас мама спросила: "А правда то, что пишут про свинец?" Поэтому я решила всё же потратить своё время и подробней прокомментировать статью, о которой писала раньше https://nepmag.com/chto-my-pem-svinets-v-kofe-mog-popast-iz-pitevoj-vody/ (тот пост я, наверное, удалю) Оригинал статьи на иврите http://www.themarker.com/consumer/1.3618013
Много текста, уберу под кат.

Как известно, заголовок - самая кричащая ложь в статье. Данная статья называется "Что мы пьем: свинец в кофе мог попасть из… питьевой воды". Заголовок напоминает мне анекдот про "съесть-то он съест, да кто ж ему даст?!" Свинец в питьевую воду попасть может, чисто теоритически, но кто ж ему даст туда попасть. Но ведь может :) И тут у меня впервые возникает вопрос - а почему именно свинец? Если свинец был обнаружен в воде из кофе-машин, то именно он может быть в питьевой воде? Что это за логика?
Начнем с того, что свинец впервые был обнаружен в воде из кофе-машин на заводе "Интель", кажется, даже не в Израиле. Он был обнаружен не в питьевой воде. Ну, ладно, допустим, действительно из старых труб свинец в принципе может попасть в воду. Хотя, трубы в Израиле меняют чаще чем, например, в Америке и металлы в воде в системе водоснабжения проверяют. Но, допустим, что все же свинец может попасть в воду. Но как это связано со свинцом в кофе-машинах? Где результаты, показывающие, что в питьевой воде свинец есть, а в кофе машинах нет? Есть ведь результаты, показывающие обратное - в кофе-машинах свинец есть, а в питьевой воде нет.
"Часть проверок кофе-машин, проведенных сотрудниками Минздрава, показала, что в ряде мест повышенная концентрация этого элемента, а также никеля, зафиксирована… в питьевой воде, которая в эти машины поступает."
Первое искажение оригинальной статьи - в ней не сказано, что это результаты проверок Минздрава, в ней вообще не сказано что это за результаты и откуда взялись. Там это даже результатами не названо, написано "есть свидетельства". Что за свидетельства, откуда, как получены - не сказано. Зато тут к свинцу прибавился никель - интересно, по какой логике? Такое чувство, что никель вспомнили только потому что его тоже проверяют. Логика такая - проверяют, значит, он там может быть. Так и другие металлы проверяют. Граждане, в вашей питьевой воде может быть серебро. Не ищите золото в ювелирных магазинах, ищите его в питьевой воде.
"Причем речь идет не о единичных случаях. Вызывающие беспокойство показатели получены в достаточно большом количестве точек, в разных населенных пунктах по всей стране."
Да, ну?! А ответить за базар? Уж наверное, жителям этих населенных пунктов было бы очень интересно где же это обнаружили свинец и никель в питьевой воде. Опять-таки, искажение сказанного в оригинальной статье, там такого нет. Зато там есть ответ Минздрава с подробным описанием того, как и сколько проверяется питьевая вода, какие меры применяются для обеспечения её качества и каковы результаты проверок - это автор статьи на русском языке посчитал лишней информацией почему-то.
"Однако некоторые проверки выявили свинец в в воде, в концентрациях, многократно превышающих разрешенную законом норму."
Что за проверки? Если речь о проверках воды из кофе-машин, то именно по этой причине Минздрав и стал бить тревогу.
"однако главный вопрос остается открытым: являются ли именно они причиной загрязнения, или избыточные дозы свинца содержатся в самой воде?"
Этот вопрос остается для автора открытым уже после того, как он сам привел данные по загрязненной воде из кофе-машинок, судя по которым, критичное превышение нормы было в 47%. Или автор как бы намекает, что 47% питьевой воды содержит недопустимые количества свинца? Тогда возникает вопрос, вынесенный в заголовок - что пил автор?
"В ходе проверок, проводимых Институтом стандартов совместно с импортерами аппаратов для производства кофе, были взяты пробы питьевой воды, поступающей в машины, — по всей видимости, для того, чтобы проверить, сколько свинца к ним добавляется в процессе кипячения. Но потом в Институте стандартов отказались предоставить полученные данные, а в министерствах экономики и здравоохранения говорят, что содержание свинца проверялось только «на выходе». Дескать, воду, текущую по трубам к самим машинам, в этот раз не проверяли."
Ну, это вообще прелесть. Автор хочет сказать, что Минздрав скрывает какие-то данные и просто врет. Но этот же автор ссылается на данные Минздрава. Если он считает, что Минздрав врет, пусть возьмет данные кого-нибудь другого, кто вкладывает миллионы шекелей чтобы гарантировать качество воды, которую он пьёт. Пусть обратится к... Хм, не к кому ему обращаться! Хотя, от кого-то же он получил данные, о которых написал в начале, по которым в питьевой воде обнаружили свинец и никель. Кто обнаружил-то? Он пишет, что Минздрав, но, во-первых, в оригинальной статье этого нет, а во-вторых, теперь он же пишет, что Минздрав эти данные скрыл. Автор, ты свою статью с начала читал?
Насчет воды в трубах. Я эту проверку не делала, но, насколько я знаю, воду проверяли не для результата, а чтобы убедиться, что обнаруженный свинец действительно получен из кофе-машинки, а не из воды, которая идет по трубам. Возможно, человеку далекому от аналитической химии сложно понять разницу между проверкой для результата и проверкой на качество анализа. КАЖДЫЙ РАЗ, когда делается химический анализ, проверяется бланк. Бланк это, например, вода, в которой не должно быть веществ, которые ищут. Если они там есть, значит, произошло загрязнение и образцы тоже могут быть загрязнены, значит, результатам верить нельзя. В случае с проверкой воды из кофе-машин питьевая вода, насколько я знаю, была бланком, либо просто была проверена наряду с лабораторным бланком. Никакого свинца в ней обнаружено не было. Смысла скрывать, что он якобы там был, тоже нет, потому что уж химики-то понимают, что тогда их результаты ничего не значили бы. То есть, автор подозревает Минздрав во вранье только потому что далек от аналитической химии, но при этом берется судить о работе профессионалов, в которой ничего не понимает.
"За последние три года были проверены большая часть водных источников страны — всего их 890, и свинец был обнаружен всего в 1.8% водных источников, причем его концентрация не превышала 5 мкг на литр."
Ой, ну спасибо за слово правды. Все-таки есть несколько микрограмм совести у автора - не хватило наглости наврать про свинец в источниках воды.
"Однако специалисты говорят о том, что проверки содержания металлов в воде проводятся гораздо реже, чем проверки бактериального состава воды."
А вот этот перл меня просто убил! Автор, объясни мне, пожалуйста, какая связь между металлами и бактериальным составом воды! Какая??? Ты что, взялся писать статью о качестве воды даже не узнав перед этим, что для качества питьевой воды есть стандарты и регуляция??? Есть правила, по которым делается проверка воды, есть нормы, которые должны соблюдаться. Это всё не с потолка берётся, это всё рассчитывается, в учёт берутся разные параметры. Кто ты такой, чтобы решать как часто что надо проверять? Ты можешь оценить возможный вред? Ты можешь оценить риск загрязнения воды бактериями по сравнению со свинцом? В Израиле, кстати, регуляция более суровая, чем в Европе или США. В принципе, каждый может зайти на сайт Минздрава (минута рекламы :) и почитать о регуляции, о нормах, о веществах и чем они вредны (последний раз они обновлялись в 2013). Можете сравнить с Европейскими или Западными.
Опять-таки, кто эти "специалисты", которые ляпнули подобную глупость? Не, в оригинальной статье они указаны, а вот в русском варианте непонятно кто так облажался.
"Кроме того, вполне вероятно, что повышенное содержание свинца возникает в конкретных зданиях со старыми трубами. А это, с одной стороны, ставит под сомнение версию о «вине» кофе-машин"
Почему это "вероятно"? Статья начинается с этого, но в ней нет ничего, из чего следовало бы, что это вероятно. То есть, опять-таки, как и в начале статьи, это чисто гипотетическое предположение. Но, как бы, воду и проверяют именно из-за подобных гипотетических предположений. Какой смысл был бы в моей работе и в дорогих проверках, если бы не было вероятным что-то обнаружить? Именно для этого и проверяют, чтобы принять меры, если что - закрыть колодцы, поменять трубы и т.д. Кофе-машины тоже для этого проверяют, чтобы их заменить, если они добавляют в воду свинец. Одно другое совсем не исключает, а, наоборот, дополняет. Я не понимаю какой извращенной должна быть логика, чтобы из-за вероятности нахождения свинца в питьевой воде снимать "вину" с кофе-машин, в воде из которых свинец точно обнаружен. Это же бред.
"ведь тех, кто пьет обычную воду, все-таки гораздо больше, чем тех, кто предпочитает именно кофе."
Да, гений, именно поэтому обычную воду проверяют гораздо чаще, регулярно и в соответствии со строгими нормами, а свинец в воде из кофе-машинок обнаружили случайно.
Tags: свинство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments