Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Category:

"Мученик" vs "ученик".

Если уж я сходила на постановку "гешера" по пьесе Мариуса фон Майенбурга "мученик", решила заодно посмотреть фильм Кирилла Серебренникова "ученик" по той же пьесе и сравнить.
Честно говоря, постановка "гешера" мне понравилась больше. Серебренников перенес действие в Россию, но полностью адаптировать ее невозможно, поэтому возникает некоторое несоответствие реальности и как-то не особо веришь в происходящее. Главный герой в фильме мне тоже не понравился - ведет себя как какой-то отморозок, тупо цитирующий Библию. В спектакле он совершенно другой - живой человек со страстями, страхами, стремлениями и т.д. Основную мысль я в фильме тоже не поняла. Я боялась, что в спектакле основной посыл будет атеистическим, но нет. Я так поняла, что основная идея, что люди без всякой связи с тем, во что они верят, все обезьяны. Они даже использовали кадры из фильма "космическая одиссея" Кубрика - молодцы, это они в "гешере" умеют, не отнять... В фильме нет таких подтекстов. Ирония из диалогов героев тоже потеряна - все как-то плоско и однозначно. Может, мне после спектакля фильм таким показался, не знаю. Интересно было бы сравнить еще с постановкой самого автора, чтоб судить о том, что он на самом деле имел в виду. Оказывается, постановка очень много значит.
Tags: фильмы
Subscribe

  • Дно пробито

    Радость-то какая! Еврейское демократическое государство наконец впустило своих граждан... И одело на них электронные браслеты слежения. Ну, как на…

  • (no subject)

    Кстати, про социопатов (похоже это расстройство - общая черта троллей)... Очередной гениальный пост от ебатины…

  • Перлы жж

    "Вот надо же, читала и не один раз «Мастера и Маргариту» и никогда не задумывалась, почему к Пилату обращаются «игемон». Ну, мало ли как называли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments