Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Вчера и сегодня как-то всё на одну тему... Сначала saudit дал ссылку на статью одной ТП представительницы новой качественной алии (кстати, тоже журналистки, я не представляю как один маленький Израиль вмещает в себя такое количество безграмотных ТП российских журналисток). Девушка с трудом говорит по-русски, поэтому, похоже, она сама не поняла что она наплела в своей статье. Я не думаю, что она хотела такое ляпнуть, видимо, оговорка по Фрейду, либо она была пьяна и на языке оказалось то, что на уме. В общем, в статье (она про сервис в Израиле) есть, например, такая примечательная фраза: "В клиенте они видят прежде всего обычного человека, равного себе, а не того, кто платит и потому заказывает музыку." До этого она писала, что ожидала получить не замену неудачного блюда, а освобождение от оплаты счета или пожизненную скидку, то есть, с одной стороны она платит деньги и поэтому должна иметь право заказывать музыку, с другой стороны, не устраивает её именно то, что она должна платить деньги. Парадокс, однако. Ну, неважно, это я так, походя отметила. Поразило меня другое - обслуга, оказывается, не обычный человек и не должна видеть в себе человека, равного клиенту. Человек это тот, кто платит деньги, а обслуга это пресмыкающееся, которое должно перед башляющим венцом творения ползать на брюхе и лизать ему сапоги. Я окончательно пришла к выводу, что больше всего ненавижу свинство, то есть, такое вот свинское отношение человека к другому человеку, которого он лишает этого гордого звания.
Вчера же я посмотрела фильм "Остров" (США, 2005). Кстати, очень хороший, интересный, качественно сделанный боевик.

Фильм про клонов, которых создаёт компания для страховки клиентов, на случай, если тем понадобятся, например органы. Клоны по задумке создателя не должны обладать сознанием или обладать им лишь в зачаточном состоянии, чтобы хватало для нормального функционирования тела. Развитие сознания происходит как дефект, в результате того, что клоны наблюдают за окружающей действительностью и друг другом. Они очень быстро учатся и получают новые навыки, в результате у них возникают вопросы. Когда клон делится своими сомнениями и вопросами с другими, это стимулирует их развитие. В общем, интересный взгляд на сознание, отчасти напоминающий исследование ученых о формировании нейронных связей у детей, отчасти намекающий на взаимосвязь между людьми. У одного из клонов даже появляются сны с воспоминаниями, которые могут быть только у его хозяина и это тоже очень интересный момент, но о нем, пожалуй, пока рано говорить, это что-то настолько неизведанное, что разговоры на эту тему будут напоминать, скорее, сеансы спиритизма. Разве что, интересен он ещё тем, какие именно это воспоминания. Всем клонам закладывают одни и те же искусственные воспоминания, они практически не отличаются друг от друга. Что же видит во сне клон, с "воспоминаниями" о реальном хозяине - то, что его хозяин создал (он строил яхты и клону приснилась яхта, которую тот построил). То есть, он начинает осознавать себя через творчество. Ну, там ещё много интересного, о чём мне сейчас просто лень думать.
В общем, в фильме тоже поднимается вопрос чем собственно клон отличается от человека и что значит быть человеком. Казалось бы, что создатель клонов вполне мог бы осознавать себя через своё творение, но сознание клонов создал не он, поэтому он может позиционировать себя лишь как успешного бизнесмена. Опять деньги...

А сегодня ещё в комментариях у mi3ch (уже думая над этим постом) наблюдала людей, называющих других тараканами, черножопыми обезьянами и т.д.
В общем, я кажется могу ответить на вопрос Сократа о том, почему люди, зная как поступать хорошо, поступают плохо. Дело в том, что человеку сложно понять, что остальные люди такие же люди, как он. Различия увидеть легко. Сложно научить компьютер отличать зебру от жирафа, маленький ребенок учится это делать за секунды. А вот понять, что другой человек такой же человек, люди не научились за тысячи лет. Это кажется абсурдным и невероятным (даже не рассчитываю, что кто-то меня поймёт), зато это объясняет всю ту дикость, которая периодически лезет из современных, цивилизованных людей в виде геноцидов, репрессий и прочего. Почему люди не понимают, что другие тоже люди и как это до них донести - большой вопрос.
Tags: важно, свинство
Subscribe

  • (no subject)

    Лжеюзерша, которая чуть ли не с отвращением отзывалась о мужчинах, которые мне нравятся внешне, выложила фотки мужика, который нравится ей. Мужик…

  • (no subject)

    Прикол... Новый выпуск передачи "подруги" про воспитание детей. Нежный редактор точно читает блоги в жж :) Уже который раз такое совпадение...…

  • (no subject)

    OK, допустим, человек называющий себя программистом не может синхронизировать данные на телефонах. Но как у него получется не зарядить карточку для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment