Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:

Как отличить колбасного репатирианта от сиониста.

На самом деле, название поста - шутка и речь пойдёт немного о другом. Просто, во-первых, недавно в очередной раз я услышала мнение о том, что настоящие сионисты живут на территориях (я-то думаю, что связи нет, а может, даже есть обратная связь), а во-вторых, спросили меня: "когда ты решила эмигрировать, экономические моменты, возможность улучшить уровень жизни, получить образование и , возможно,жить в более безопасном месте- все эти приземленные факторы для тебя значения не имели ?" Поэтому я решила написать пост про свою репатриацию, отношение к Израилю и сионизму.

Дело в том, что я не считаю получение или неполучение каких-то ништяков или перемены в уровне жизни в ту или иную сторону критериями сионистского настроя или его отсутствия. Критерием я считаю отношение к еврейству, потому что сионизм это "движение, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине — в Израиле, а также идеологическая концепция, на которой это движение основывается".
Во-первых, живя в России я ничего не знала про Израиль. То есть, еврейское агентство лично меня не прозомбировало никакими мифами и сказками. Да, я бывала в еврейских молодежных лагерях, но пропаганды там не было, там были игры, развлечения, дискотеки каждый день, походы на речку и т.д. В этих лагерях было больше еврейского и вот еврейство тогда стало меня привлекать, но Израиль всё ещё оставался другой галактикой. Единственное, что я вынесла для себя из этих летних лагерей насчет сионизма, это осознание того факта, что в Израиль можно поехать и что там живут люди, в том числе мои бывшие сограждане, но это не казалось чем-то реальным.
Я приехала в Израиль в пятнадцать лет, по программе "наале" и жила в школе-интернате. В России мне оставалось два класса знакомой школы, в которой я относительно нормально училась и экзамены по знакомым предметам, которые я изучала до этого годами. В Израиле мне надо было отучиться три года на иврите и сдать экзамены в том числе по новым предметам вроде Танаха. При этом все русскоязычные об израильском образовании и аттестате отзывались с большим презрением, не думаю, что они ценятся больше российских. В интернате нам выдавали немного карманных денег, но очень часто их воровали. Жили мы по четыре человека в комнате, причем кто-то приезжал в интернат учиться, а кто-то развлекаться вдали от родителей. То есть, дома в России мне было бы явно комфортней и проще.
Потом я пошла учиться в университет. Опять-таки, я не знаю какое образование ценится больше. В России название израильского университета, которое никто не мог повторить, не вызывало у людей никаких положительных эмоций. Но я знаю, что в самом Израиле моя степень совершенно не ценится и подозреваю, что в России российское образование ценилось бы больше, тем более со связями, которые у меня там были. Разумеется, учиться в России мне было бы намного проще. За три года я уже выучила иврит, но мне надо было учить Талмуд и Танах, посмотрите как-нибудь как выглядит страница из Талмуда, который написан на диалектах арамейского. Я уверена, что в России я бы не пошла учить химию. Я почти уверена, что там я купила бы себе для учебы компьютер. Учиться в Израиле без компьютера, без учебников и частных учителей это тот ещё "экспириенс". Правда, образование мне оплатили, а в России, видимо, мне пришлось бы зарабатывать на него (не знаю платное ли высшее образование в России сейчас или нет, вроде бы платное). Но в России я уже в четырнадцать лет могла подрабатывать и не мыть полы, а в Израиле мне пришлось сменить кучу грязных работ уже после получения степени.
В Израиле я должна была два года отслужить в армии. Многие репатрианты не служат, это зависит от возраста. Полно ватыков (старожилов), которые бьют себя в грудь с криками "мы воевали!", "мы победили!", "мы кровь проливали!", при этом не служивших в израильской армии и говорящих за весь Израиль, в том числе от лица марокканцев, эфиопов и религиозных, которых ненавидят. Почему-то почти всегда они оказываются колбасными репатриантами, которые бежали из России и им было всё равно куда, они сами говорят: "Жаль, что не в Америку, но в Америку так просто не попадёшь. А у меня как раз мать тогда болела, денег на лечение не было." В общем, служба в армии была для меня не просто потерянным временем, я там пережила настоящие издевательства. В России этого не было бы.
В России я бы либо сделала вторую степень, либо карьеру за то время, что в Израиле я потратила на армию. Да, у меня там были связи и, как я уже сказала раньше, я бы там не мыла полы. То есть, я, конечно, ничего не знала об Израиле и была готова ко всему, но я точно не ехала в Израиль чтобы устроиться лучше, чем в России. Поэтому не могу сказать, что я разочарована, просто констатирую факт - экономические моменты и возможность повысить уровень жизни не были для меня причинами уехать в Израиль, в итоге они и не сыграли роли. Я не знаю какой бы у меня был уровень жизни в России, но в Израиле бывали моменты, когда я нищенствовала. Кстати, в отличие от репатриантов, которые приехали в Израиль постарше, лично я не получила корзину абсорбции.
Далее, безопасность. Я не знаю где безопасней, но, наверное, уверенней человек себя чувствует в знакомой среде. Мне не было страшно одной ехать в школу-интернат при полной неизвестности что и как будет завтра, но если бы не очарование еврейством и желание вырваться в другой мир, этот страх, я думаю, был бы ощутим. То есть, опять-таки, безопасность это фактор, который скорее мог бы остановить меня от отъезда, если бы не фактор сионистский. До сих пор люди иногда спрашивают меня: "Ой, тебе, наверное, было страшно ехать одной в Израиль в пятнадцать лет?" А я не совсем понимаю что они имеют в виду - это ведь как получить подарок небес, какой может быть страх - только благодарность.

Наверное, я что-то забыла. Если что, допишу в апдейте.
Tags: Израиль, дневник
Subscribe

  • (no subject)

    Хм... На канале "правое полушарие интроверта" в ролике про книгу "мастер и Маргарита" объясняется, что мастер и Маргарита в конце оказываются в аду.…

  • (no subject)

    Читаю "Петровы в гриппе" и мне нравится. Мысль "мда, это не Пелевин" не возникает. Хотя, это, конечно, не Пелевин, но у автора есть свой стиль,…

  • (no subject)

    Библиотека с книгами из мусора https://www.facebook.com/olioapp/posts/3039751946283388:0 По-моему, это просто гениально, хоть и очень просто. Мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • (no subject)

    Хм... На канале "правое полушарие интроверта" в ролике про книгу "мастер и Маргарита" объясняется, что мастер и Маргарита в конце оказываются в аду.…

  • (no subject)

    Читаю "Петровы в гриппе" и мне нравится. Мысль "мда, это не Пелевин" не возникает. Хотя, это, конечно, не Пелевин, но у автора есть свой стиль,…

  • (no subject)

    Библиотека с книгами из мусора https://www.facebook.com/olioapp/posts/3039751946283388:0 По-моему, это просто гениально, хоть и очень просто. Мне…