До развала СССР любая вещь была большой ценностью. Вещи служили годами, иногда всю жизнь. Разбитая чашка - трагедия. И вот после развала СССР люди начали искать альтернативные способы заработать деньги. Наша семья тогда купила мешки с вещами из "секонд-хенда". Мы разбирали вещи, приводили их в порядок и продавали. Это была такая нехилая встряска для психики подростка - вчера ты засовывала банки в колготки, чтобы поставить заплату, а сегодня перед тобой горы английской одежды и можно выбрать всё, что пожелаешь. Сказать, что я тогда одевалась эксцентрично, это ничего не сказать. В общем-то, как я понимаю, это вся выгода, которую мы поимели с этого бизнеса, но и то хорошо.
Потом был переезд в Израиль. Сейчас приехавшие в то время "русские" подписываются на сообщества, в которых отдают бесплатно вещи, специально чтобы говорить гадости людям, которые хотят что-то взять на халяву. А двадцать лет назад все мы ходили по помойкам и собирали выброшенные вещи. Вещи были хорошие. Кстати, я и сейчас не брезгую что-то на помойке подобрать, но хорошие вещи перестали выбрасывать, предпочитают отдать в интернете, чтобы люди пришли сами вынесли и, например, чтобы кошки не испортили. В такой халяве не вижу ничего плохого. Вот когда у человека спортивный интерес ухватить что-то бесплатно в приоритете - это уже другое дело. Особенно мне "нравится", когда это навязывается мне кем-то другим: "Бесплатно же дают, почему ты не берёшь? Сейчас не нужно, потом пригодится, бери две!" Уф!
Какие-то похожие комплексы, кажется, являются причиной того, что люди осуждают тебя за то, сколько ты заплатил за какую-то вещь. Я пришла к выводу, что просто НЕЛЬЗЯ говорить сколько ты за что-то платишь. В любом случае осудят и позавидуют. Купила недавно дорогую вещь за несколько тысяч шекелей и мне стали тыкать тем, что "а вот Х купила шторы за шестьдесят шекелей, вот она умеет делать покупки и считать деньги". Ну, я рада за Х и за её шторы. И при этом американцы в очередях на чёрную пятницу - тупые потребители и бездуховные скоты.
Третий момент, который заставил меня изменить своё отношение, это пресловутая чашка кофе на свидании. Когда я начала зарабатывать и смогла позволить себе чашку кофе и даже пирожное, мне показалось, что платить за это сексом как-то неразумно. Может, у профессионалок похожие расценки, но я-то не нанималась, у меня есть другая работа, которая даёт мне возможность оплатить свой кофе. Только "русские" вообще на этом так зацикливаются, как и на халяве или постыдном потребительстве товаров со скидками. У других, может, нет таких духовных ценностей, но и подобное не в приоритете.