Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:
Решила ещё раз написать про троллей.
Недавно один психиатр в жж в очередной раз составил классификацию троллей. Но я думаю, это было сделано чисто для шутки, потому что тролли все одинаковы. Приёмы у них бывают разные, но не думаю, что какие-то тролли используют исключительно какие-то одни приемы.
Опять-таки, встретила мнение, что тролли провоцируют людей на эмоции. Это тоже мне кажется уже не актуальным. В наше время сложно кого-то спровоцировать на эмоции примитивными старыми способами (а фантазии придумать что-то новое у троллей обычно нет). И даже если у троллей не получается спровоцировать человека на эмоции, они всё равно припишут ему их.
Основная пища троллей, по-моему, не эмоции, а вина. Классический пример: "Вы перестали пить коньяк по утрам, да или нет?" Человек обвиняется в чем-то и у него нет возможности оправдаться. (Кстати, троллинг подразумевает ложь или демагогию) Его провоцируют на оправдания, но они совершенно бесполезны. Это беспроигрышный вариант для тролля. Если тролля проигнорируют, как все советуют делать, обвинение всё же останется. Если человек начнет оправдываться, обвинение останется. Если начнет нервничать - останется. Но даже если и не даст троллю вывести себя, обвинение всё равно останется.
Есть по большому счету два вида троллинга: тонкий - когда тролль прикидывается обычным наивным пользователем, которому на самом деле нужны какие-то объяснения и толстый, когда заявления тролля очевидно лживы, а часто просто абсурдны. Как ни смешно, но и в том, и другом случае тролль, как правило, не признает, что он тролль и будет использовать в качестве очередного лживого обвинения аргумент, что тролль - вы.
Тонкий троллинг, как правило, быстро переходит в толстый. Толстый тролль может обвинить вас в чем угодно. Он ставит диагнозы по юпикам. Он обязательно найдет у вас психическую болезнь и либо пошлет принимать лекарства, либо отправит к врачу за справкой. Он пройдётся по вашей личной жизни и обвинит в недоёбе. Он лишит вас высшего образования и отправит собирать бутылки на помойке. Он нарисует вашу внешность такой, что станет совершенно непонятно как вы с ней живёте. Тролль использует ваши политические взгляды, страну проживания, национальность, абсолютно всё. Реальность и вы в ней тролля ничуть не интересуют. Наверное, каждый тролль цепляется к чему-то своему, в соответствии со своими комплексами, но кого интересуют комплексы тролля? В это я не вникаю. Тролль будет цепляться к грамматическим ошибкам и опечаткам. Он будет переворачивать ваши слова. Ничего не зная о вас он будет делать обобщения и использовать слова "всегда", "никогда", "все", "никто" и т.д. Если обсуждение происходит у него в блоге, он вас забанит. Ваши каменты он, скорее всего удалит, потому что правда ему ни к чему. Забанив он будет плевать вам в спину - всё равно вы не можете возразить. То есть, ваши эмоции или оправдания троллю нужны, но он может обойтись и без них. Сам тот факт, что вы комментируете в чьем-то блоге или сообществе или что пустили их в свой блог будет использоваться как обвинение. И вообще, сам тот факт, что вы комментируете, будет использоваться как обвинения. То, в какие часы вы комментируете, тоже подойдет для обвинения. Велика вероятность, что тролль посвятит вам пост и не один, чтобы натравить на вас своих друзей, ведь обычно тролль не сам по себе, а часть стада. Троллить кого-то с друзьями, забанив вас предварительно, тролли очень любят.

На данном историческом этапе тролли правят виртуальным пространством. Они лишили остальных площадки для человеческого общения. Но, я думаю, если люди сильно захотят общаться, они найдут способ это сделать.
Tags: ИМХО, жж
Subscribe

  • (no subject)

    Нафотографировалась сегодня граффити в Тель-Авиве https://photos.app.goo.gl/mGZK1MBUCvxR4KcGA Кросспост с дрима

  • Ашкелон

    Давно хотела побывать в национальном парке в Ашкелоне. Поэтому сегодня воспользовалась отпуском и съездила туда. Ашкелон это небольшой город (145…

  • Черногория, фотки

    Последний альбом https://photos.app.goo.gl/7LLTvaziFGFVQsNs7 Запихнула в него фотки за три дня. В монастыре в Добриловне нельзя было фоткать, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments