Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Category:

Рецепт

Из всех блюд, которые учили делать на мастер-классе, одно совершенно точно войдёт в мой арсенал (остальные пока не пробовала готовить сама). Я раньше к фокачче относилась с презрением, думала "фу, какая-то лепешка", но после мастер-класса моё отношение кардинально изменилось.
Для большой фокаччи (занимает целый противень) понадобится: 500 грамм муки, 35 грамм сахара, 5 грамм сухих дрожжей, 7 грамм соли, 430 мл. воды, 30 грамм оливкового масла.
Все сухие ингредиенты кроме соли смешать. Добавить воду и масло. Первая хитрость - соль "убивает" дрожжи, её нужно добавить в самом конце, после добавления воды и масла. Замесить тесто. Вторая хитрость - тесто получается совсем не густым, но не надо добавлять муки. Честно говоря, если б я сама делала это тесто, не увидев до этого на мастер-классе каким оно должно быть, оно никогда бы у меня не получилось, потому что я бы набухала в него муки - не подумала бы, что тесто может быть такой консистенции. Оставить тесто минимум на час, чтобы объем увеличился в два раза.
Смазать противень маслом, смазать маслом руки и выложить тесто на противень, распределить его и придать форму. Посыпать крупной солью. Сверху можно класть всё, что угодно: запеченные овощи, лук, специи, семечки, сыры и т.д. Поставить в нагретую до 220 градусов духовку примерно на 15 минут. У меня почему-то ушло больше времени, наверное, минут 25, смотрела на готовность.
В общем, когда я делала фокаччу дома в первый раз, то сделала на половину нормы и где-то 3/4 смолола в процессе перекладывания фокаччи с противня на тарелку.
Tags: foodisgood
Subscribe

  • Коммент дня.

    "Если бы дело не шло о русскоязычных меломанов Ашдода, я бы и бровью не повела. В последнее время в оперных и театральных програмках только и пишут…

  • (no subject)

    Кстати, про независимость и самодостаточность... Сейчас смотрю "Рогов в студии" с семейной парой и там женщина очень похожа на одну мою бывшую…

  • (no subject)

    Кстати, да https://rhumb.livejournal.com/1042937.html , верно сказано. Я когда была молодой и наивной дурочкой, думала, что во взрослой жизни смогу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments