Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

О семье

Слушайте советы по построению счастливой семейной жизни от заядлой холостячки.
Есть два подхода к семье. Можно воспринимать семью, как своего рода сотрудничество двух и более людей. А можно воспринимать семью, как общее пространство, в которое каждый вкладывается, отказываясь от части своего Я. В первом случае взаимодействия в семье будут напоминать нечто среднее между торгом и перетягиванием одеяла каждого на себя. Степень конфликтности ситуации и неудовлетверенности членов семьи будет зависеть от потребностей каждого и готовности отказываться от них. В таком случае, член семьи будет либо требовать от другого члена семьи что-то сделать или дать, либо будет делать/давать сам для другого. Как правило, в таких семьях идет постоянная война и каждый недоволен тем, что ему удается отвоевать, при этом он чувствует, что дает слишком много.
Во втором случае человек ассоциирует себя с семьей и чувствует, что то, что он делает/дает, он делает/дает для себя, а не для другого. Он не чувствует, что его используют. Он счастлив и доволен жизнью.

Кстати, недавно Веллер писал о чем-то похожем, только он говорил о стране и патриотизме. Он приводил в пример времена Петра первого, когда, по его словам, чиновники развивали Россию, потому что это был их дом, который они стремились сохранить и благоустроить. Теперь же, во времена глобализации, чиновники уже не ассоциируют себя с Россией и им незачем ее развивать. Можно запросто выкачивать ресурсы из России, а на яхтах кататься заграницей.

В следующей главе я расскажу вам как эгоистичная забота государственных работников в Израиле о себе и своих вредит им самим и сильно осложняет их работу.
Tags: социальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Логично

    Человек пишет: "Так ведь всё очень просто: у меня не было денег. Совсем. Мы залезли в такие долги... и не из за чего то такого (одежда, поездки,…

  • Не надо зацикливаться

    Я как раз считаю, что надо зацикливаться на таких вещах как грязь, разруха, коррупция, бедность, война... Потому что если на них не зацикливаться, то…

  • Коммент дня

    Альбетина пишет: "Каждый раз, когда вижу, как люди радуются чужим смертям или желают кому-то смерти, поражаюсь — как, как люди не боятся говорить и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment