Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Другие это кто?

Я сейчас увидела психологический механизм, с помощью которого человек искусственно (это важно) отделяет себя от других. Может, я и раньше писала об этом, не помню, но только сейчас я вижу это так ясно. В общем, человек создает себе образ других и по-разному его использует. Проблема в том, что иногда он неосознанно использует его против себя самого (при этом пользу реальным другим тоже не приносит). Многие считают, что люди ленивы, глупы, подверженны чужому влиянию и т.д. Но о себе так думать мало кто хочет, поэтому человек пытается доказать себе, что он не такой. Он сталкивается с какой-то дилеммой и должен принять решение. Допустим, человек выбирает поработать ли ему или потупить в интернете. Хочется человеку расслабиться и отдохнуть, но он вспоминает о том, что другие осуждают лень, забыв о том, что это он создал этот образ других, что это он осуждает лень. Следите за наперстками: сначала человек искусственно отделяет себя от других с помощью внушения себе мысли "люди такие, я не такой". Потом ссылается на созданный им же образ других, забыв, что если он не такой, то и мнение других его не должно волновать. Но тут происходит вторая подмена понятий "я"-"другие", только теперь наоборот. Человек считает мнение других важней собственного (либо пытается навязать свое мнение другого кому-то еще, это обратная сторона явления) потому что не понимает, что другие это он. В итоге, человек всегда делает неверный выбор, потому что он страдает либо от чувства вины, либо от насилия, которое над собой совершает.
И, нет, самодуры, которые якобы наплевали на мнение окружающих и делают что хотят, не находят правильное решение для дилеммы - перед ними просто не стоит дилемма.
Tags: важно
Subscribe

  • Ошибки дизайнеров

    В группе посвященной дизайну в Израиле женщина запостила видео и задала вопрос нормально ли открывается холодильник. На видео холодильник не…

  • Коммент дня

    Ещё комментарий от отрицателя короны: "Не будь люди терпилами — коронабесы уже при первой же попытке локдауна болтались бы на веревках..." Я сама…

  • (no subject)

    Надо же, даже у троллей с трухой в голове бывают светлые моменты, когда они задаются такими вопросами: "Мы все единодушно осуждаем политкорректность,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments