Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:

#WHERESTHELOVE



Одна из вещей, которые мне понравились в Израиле, это подход, который называется "можно иначе". Подозреваю, что это скопировано с "there is another way", но я об этом подходе узнала в Израиле.
Я тоже родилась в советском союзе и мне в голову вдалбливали, что невозможно получить что-то без трех компонентов: борьба, страдания, труд. Труд, страдания, борьба. Страдания, борьба, труд. Если ты что-то получаешь не вложив один из этих трех компонентов, ты получаешь это незаслуженно. Значит, ты кого-то обманул и кто-то вложил это вместо тебя. Нет ничего, что положено тебе по факту рождения, всё нужно отработать и за всё расплатиться. Поэтому в основном силы уходили на элементарное выживание. За красивые глаза тебе никто ничего не должен. Разумеется, вдалбливал это людям кто-то сверху, кто-то, кто питался потом и кровью народа. Но даже когда их не стало, установки остались. Почему бывшие советские люди так не любят, когда кто-то получает что-то бесплатно? Почему у них принято раздувать каждую свою заслугу и не замечать подарков, которые им делают? Женщина уходит от мужа, дети лишены отца и нищенствуют, а мать невероятно гордится собой: "Я одна поднимаю детей! Я сама! Я не сижу ни у кого на шее, я не содержанка какая-то!" Бред. Я однажды встречалась с "русским" парнем, так из-за того, что я сама от него ничего не требовала, он придумывал вещи, которые я должна была бы требовать от него и начинал бороться с этим. Или "русские" в Израиле: "Мне никто не помогал! Ой, да сколько там этой корзины, ты ещё вспомни те гроши, которые нам на электротовары дали... Да разве оплата квартиры это льгота? Ну, и что, что мне степень оплатили, училась я сама! Я всё сама, сама выучилась, сама работала, добивалась, трудилась". Да-да, сами, сами, только зачем вы мне об этом говорите? Труд, страдания и борьба говорят не в пользу человека. Это значит, что вы ещё кого-то втянули в борьбу, ещё кому-то сделали жизнь сложней, добиваясь для себя очень сомнительных ценностей вроде денег или положения. Это не повод для гордости. Скажите мне, что счастливы и это вызовет больше уважения.
Короче, в Израиле я поняла, что можно иначе. Можно без борьбы, без страданий и без труда. Можно, а иногда и нужно. Даже работу можно делать с любовью, с удовольствием и с умом, а уж про семью я не говорю. Наоборот, если семья или работа приносят страдания, требуют слишком много труда и борьбы, значит, это не та работа и не та семья. Есть права, положенные человеку по факту его рождения. Человек не должен бороться за безопасность, свободу и достойную жизнь. Можно получать что-то за красивые глаза. Можно получать что-то только потому что тебе это нужно и другой человек хочет тебе это дать. Кстати, люди, которые не умеют давать, не умеют и получать, это ещё одна проблема, которая портит их (наши) отношения с людьми с другой ментальностью. Мне иногда говорят "ну, должен/на же я отстоять свои права в семье, иначе меня будут ни во что не ставить". Если в семье приходится отстаивать свои права, то ты только потратишь свою жизнь на борьбу, а можно тратить её на удовольствие.

Короче, засада в том, что ты не можешь сочетать два подхода. Ты либо ведёшь подсчёты, либо не ведёшь. Ты не можешь решить, что в случае, если ты что-то сделал для женщины и что-то за это получил, это любовь, а если не получил, то любви нет и она тебя просто использовала. И ты не можешь выбирать свой подход исходя из подхода других людей - ага, она меня использует, значит, я не буду её любить, а буду тоже использовать.
Tags: ИМХО, музыка (англ.)
Subscribe

  • Музыка

    Посмотрела клипы исполнителей, которые поедут на Евровидение от Беларуси, Украины, России и Израиля. Прям всё порадовало. Про группу "Go-A" я писала…

  • Кто такие "мы"?

    Мне понравилось высказывание малинады "МЫ в космос летаем". Кто это МЫ? Израильтяне? Женщины? Бухгалтеры? Крашенные блондинки? Кто? Если бы…

  • Вова зі Львова, Morphom - Сонце

    Ха, в тему :) Кросспост с дрима

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Музыка

    Посмотрела клипы исполнителей, которые поедут на Евровидение от Беларуси, Украины, России и Израиля. Прям всё порадовало. Про группу "Go-A" я писала…

  • Кто такие "мы"?

    Мне понравилось высказывание малинады "МЫ в космос летаем". Кто это МЫ? Израильтяне? Женщины? Бухгалтеры? Крашенные блондинки? Кто? Если бы…

  • Вова зі Львова, Morphom - Сонце

    Ха, в тему :) Кросспост с дрима