Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Растекаясь мыслью по древу

Что отличает араба, призывающего убивать сионистских захватчиков от еврея, призывающего убивать арабских террористов пока они ещё во чреве матери? Что отличает российского ватника, призывающего крошить укропов, от украинского патриота, призывающего перестрелять всех кацапов? То, что одни правы, а другие нет, скажете вы. Одни ведь пришли на землю других и начали убивать. Но это не совсем верно, если подумать. Раньше было очевидным то, о чем мы сейчас забыли и что отчасти потеряло смысл в современном мире. Раньше захватчики навязывали захваченным свои правила, образ жизни, религию и прочее. Я бы это назвала словом ценности. С тех пор многое изменилось, но сама суть осталась прежней. Бунты захваченные поднимали в основном когда посягали, например, на их религию, на то, во что они верили. Зачем воевать, если тебе дают жить так, как ты считаешь правильным? Да пусть сильный захватчик присоединил тебя к себе, из этого даже выгоду можно извлечь.
Так вот, в большинстве сегодняшних конфликтов нет разницы в ценностях захватчика и захваченных. Иногда получается вообще смешно - народы воюют именно потому что слишком похожи. Люди идут убивать врагов чисто ради процесса, просто потому что им нужен враг и убийство. Вероятно, потому что нет ценностей, ради которых можно было бы жить и, как ни парадоксально звучит, умирать. Происходит такая имитация ценностей, например, любви к родине - если я готов убивать и умереть, значит, есть за что, значит, я люблю Родину. Ну, это обман и становится ясно, что это обман, когда становится ясно, что человек не может жить ради Родины. Война оправдывает всё, трупами прикрывается всё. Логически размышлять, сомневаться, задавать вопросы - всё это считается святотатством, когда есть трупы. Трупы становятся самоценностью. Неважно за что человек воевал, если его убили. И опять возникает вопрос в чём же тогда разница между террористом/захватчиком и его жертвой? Зато и ответ на вопрос "как же могли культурные европейцы миллионами убивать людей?" находится - была война, люди сражались с врагами, так и убивали. Это сейчас всем очевидно, что проигравшие были неправы.

Теперь проекция этой темы лично на меня. Я ж тоже вечно со всеми воюю :) Мне говорят, мол, тебя вечно все банят, а ты всё считаешь себя белой и пушистой. Да, именно поэтому и считаю. У меня есть ценности, которые я защищаю. А у большинства их нет и им просто нужны враги. У меня нет друзей (у меня ценности вместо этого), а у них есть "друзья", которые просто враги их врагов. Можно называть меня белой, зеленой или синей, для меня это не имеет того смысла, который в это вкладывают другие. Они судят меня по своим критериям, а мои критерии совершенно другие. Мне совершенно всё равно кто белый, а кто чёрный, я вообще о людях не сужу, мне это вообще не интересно. Я сужу о том, что правильно, а что нет. И о себе я сужу точно так же. Я делаю правильные вещи и делаю неправильные вещи, так же, как все остальные. Но когда другие начинают врать, говорить гадости, банить и т.д., это лишь подтверждает, что я поступаю правильно. Средства не отделимы от цели. Цель не уничтожить врага, а сохранить себя. Поэтому средства, которые способствуют уничтожению врага и противоречат ценностям, неприемлемы.
Tags: ИМХО
Subscribe

  • (no subject)

    Так как мой комментарий к посту https://gorrar.livejournal.com/194699.html удалили, пишу здесь. Красота понятие относительное, а вот современность и…

  • Про подтирание жоп старикам

    Пушилка пишет: "У меня большой недобор русскоязычных работников. Хотя многие рассказывают страшилки, что вот дескать эмигранты только за стариками…

  • (no subject)

    Некоторые люди сами не понимают что говорят и благодаря этому от них иногда можно услышать правду. Например, страдалица Чипка рассказывает историю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments