Потом была лекция про социальное исследование - проверяли насколько люди интересуются наукой, из каких источников получают информацию, кому доверяют и т.д. Мне оно тоже показалось совсем неоднозначным. Хотя некоторые вещи там были верно подмечены. Например, то, что люди утверждают, что не верят СМИ, однако информацию, на которую опираются в своих убеждениях и которой руководствуются принимая решения, черпают из СМИ (а СМИ выделяют очень мало места научной информации, 1.8%, если я правильно запомнила цифру). Далее, проверяли насколько хорошо разные группы людей знают научные факты. Хочу сказать борцам с мракобесием, что разницы между светским и религиозным населением не обнаружили. А вот между арабским и еврейским населением есть небольшая разница. Разумеется, ученые тоже чуть получше знали научные факты. НО! Чтоб вы поняли насколько неоднозначны результаты исследования, приведу пример, который использовала и девушка, которая о нем рассказывала. Она выделила в качестве основного примера отношение к глобальному потеплению. Разумеется, ученые намного больше склонны верить (знать?) в угрозу глобального потепления и в то, что на него влияет человеческий фактор. По-моему, это совсем не благодаря тому, что они образованней или умней :)
Еще рассказывали про опресненную воду. В Израиле сейчас примерно 70% питьевой воды составляет опресненная вода. Недавно в какой-то газете была статья о том, что из-за нехватки магния эта вода приводит к множеству заболеваний, в основном сердечно-сосудистых и повышенной смертности (кажется, 600 человек в год). Об этом же говорилось на конференции. Но в общем, только об этом и говорилось, я не услышала чего-то нового, как ожидала. Можно было бы компенсировать нехватку магния продуктами, но так как этой водой в итоге поливают с/х продукцию, то и в ней магния будет меньше.
Апд. А, ещё один интересный момент забыла. Есть один фактор, который сильно влияет на веру или неверие в глобальное потепление. Угадайте что это.