Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Дыбр.

Была сегодня на конференции. Там много людей выступало, но отмечу только пару интересных (для меня) моментов. Одна женщина говорила про исследование, в котором изучали как влияет потребление с/х продукции, которую поливали очищенной сточной водой, на уровень Карбамазепина у людей. В исследовании обнаружили, что уровень карбамазепина таки увеличивается, то есть, он присутствует в продукции, которую люди потребляют, хоть и в небольших количествах. Я про это исследование слышала ещё в прошлом году на другой конференции. Не помню что я тогда об этом писала, но в этот раз меня умилили выводы. Женщина, которая про это исследование рассказывала, сказала, что, может, в нашей стране немного mood stabilizing medication не помешает (!). Мол, может, и не надо тратить деньги на такую тщательную очистку воды для полива, а вообще ешьте овощи на здоровье. Я даже не знаю как оценивать подобный подход, но от себя добавлю, что если вы едите овощи и всякую траву, то хорошенько мойте их перед употреблением. Кстати, видимо, в суперах продукцию моют, потому что там в ней было меньше карбамазепина.
Потом была лекция про социальное исследование - проверяли насколько люди интересуются наукой, из каких источников получают информацию, кому доверяют и т.д. Мне оно тоже показалось совсем неоднозначным. Хотя некоторые вещи там были верно подмечены. Например, то, что люди утверждают, что не верят СМИ, однако информацию, на которую опираются в своих убеждениях и которой руководствуются принимая решения, черпают из СМИ (а СМИ выделяют очень мало места научной информации, 1.8%, если я правильно запомнила цифру). Далее, проверяли насколько хорошо разные группы людей знают научные факты. Хочу сказать борцам с мракобесием, что разницы между светским и религиозным населением не обнаружили. А вот между арабским и еврейским населением есть небольшая разница. Разумеется, ученые тоже чуть получше знали научные факты. НО! Чтоб вы поняли насколько неоднозначны результаты исследования, приведу пример, который использовала и девушка, которая о нем рассказывала. Она выделила в качестве основного примера отношение к глобальному потеплению. Разумеется, ученые намного больше склонны верить (знать?) в угрозу глобального потепления и в то, что на него влияет человеческий фактор. По-моему, это совсем не благодаря тому, что они образованней или умней :)
Еще рассказывали про опресненную воду. В Израиле сейчас примерно 70% питьевой воды составляет опресненная вода. Недавно в какой-то газете была статья о том, что из-за нехватки магния эта вода приводит к множеству заболеваний, в основном сердечно-сосудистых и повышенной смертности (кажется, 600 человек в год). Об этом же говорилось на конференции. Но в общем, только об этом и говорилось, я не услышала чего-то нового, как ожидала. Можно было бы компенсировать нехватку магния продуктами, но так как этой водой в итоге поливают с/х продукцию, то и в ней магния будет меньше.

Апд. А, ещё один интересный момент забыла. Есть один фактор, который сильно влияет на веру или неверие в глобальное потепление. Угадайте что это.
Tags: дневник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments