Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Про творчество и артистов

Для начала пародия на "лабутены"


Теперь цитирую свой комментарий из фэйсбука на тему, о которой я задумалась давно, но до сих пор не смогла хорошо сформулировать свои мысли. Всё же в ответ на запись о Земфире захотелось сказать:
А почему от артиста надо требовать чего-то кроме творчества? Толпа ждет от артиста, чтобы он как Христос искупил ее грехи своей жертвой, чтобы делал то, на что не решается обыватель... Жирно будет обывателю, пусть сам поднимает попу и сделает что-то для себя, а не только требует от тех, кого осчастливил покупкой билета на концерт.

Мне в последнее время стало не нравиться потребительское отношение к творчеству и артистам. Я пишу отдельно и про творчество, и про артистов, потому что требования обывателей распространяются не только на творчество. Они хотят потреблять, например, гражданскую позицию. Иногда потребительское отношение приводит к взаимоисключающим требованиям. Например, Глеба Самойлова обвинили в непрофессионализме за то, что он не смог засунуть куда подальше свои чувства и убеждения, чтобы продолжить дальше выступать с коммерчески очень успешной "Агатой Кристи". Народ хотел потреблять концерты "Агаты" и для этого музыканты должны были насиловать себя и притворяться на сцене. Зато от Земфиры требуют искреннего проявления определенных гражданских чувств, личного бунта и прочего - потреблять одну музыку мало.
Я могу понять желание людей сфотографироваться любимым артистом и желание артистов заработать на этом, но вот это вот "билеты VIP включают в себя профессиональную фото-сессию с обезьянкой со звездой и плакат с автографом" меня немножко коробит почему-то.
А ещё не могу понять, например, когда о концерте говорят: "Вообще, неплохо было, только вместо обещанных двух часов он выступал час сорок пять и ещё мы пол часа в очереди за билетами простояли - безобразие, надувательство..." Мол, заплатил за кило Арбениной, а мне сто грамм недодали, обвешали... Я иначе воспринимаю концерты - как встречу с человеком, как возможность выразить его творчеству уважение... Я ждала концерт Глеба Самойлова больше двадцати лет, не знаю длился ли он час или полтора часа, но даже пять минут этого стоили бы. Однозначно.
Однажды была на представлении Вениамина Смехова с Аликой. После представления он остался на сцене давать автографы, а Алика, которая была в образе, ушла переодеваться. Рядом со мной стояли две тетки и одна другой сказала: "Ээээ, куда это она?! Нам Басков давал автографы, а она не будет?!" Фэйспалм :)
Правда, со стороны артистов тоже есть отношение к своему творчеству как к товару и это мне тоже не всегда нравится. Все разговоры о качестве, профессионализме и прочем мне вообще неинтересны. А ещё есть ответные требования к зрителям. Мол, здесь у кого-то звонил телефон, а здесь зрители не аплодировали стоя... И начинается уже оценивание зрителя по каким-то критериям, претензии, обиды. ИМХО, не должно это волновать артиста.

Что-то ещё хотела сказать чтобы исчерпать тему, не помню... Вспомню - добавлю.
Tags: видео, шутка юмора
Subscribe

  • (no subject)

    Нафотографировалась сегодня граффити в Тель-Авиве https://photos.app.goo.gl/mGZK1MBUCvxR4KcGA Кросспост с дрима

  • Израиль

    Сняла крысу в Тель-Авиве. Там вообще всё кишело крысами, но они прятались в темноте в кустах, не получилось снять. Кросспост с дрима

  • Почему нельзя дрессировать близких

    В ролике речь не только про воспитание детей. Я недавно писала про то, как тошно мне от людей, которые пытаются строить отношения по правилам и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments