Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Category:

Реховот и Иерусалим

Обещанные фотографии с фестиваля живых скульптур.
Реховот_02,07,15


Правда, фотографий мало и они не особо хорошие... Про фотографии из Иерусалима могу сказать то же самое.
Иерусалим_03,07,15


Я уже как-то положительно отзывалась об экскурсиях Алекса Эпштейна (его сайт http://www.alex-epshtein.com/?fb_ref=Default) и могу повторить. Во-первых, организованная экскурсия была авторской, по крайней мере я не слышала про такие экскурсии других гидов. Побывав когда-то давно в иерусалимском районе Ямин Моше я удивлялась тому, что туда не водят экскурсии - Алекс повел. (На самом деле мы встретили там ещё одно группу, но ивритоязычную) Ещё экскурсия включала в себя посещение туннелей Хасмонеев, что тоже достаточно интересно. Если с другими гидами чувствуешь, что они отрабатывают программу, то с Алексом складывается впечатление, что гуляешь с другом, который хочет показать тебе интересные места и очень увлекательно про них рассказывает (другие как будто энциклопедию читают)
Во-вторых, отношение Алекса к экскурсантам очень корректное и уважительное. Как-то у него получается позаботиться об интересах и нуждах каждого без ущерба для остальной группы и для программы, хотя он на ней не зацикливается - всё идёт как-то легко, без напряга и без скандалов.

От Иерусалима у меня в этот раз осталось какое-то новое впечатление. Естественно, принято считать Иерусалим святым городом, значит, духовность и прочее должно в нем ощущаться сильней, чем где-то ещё.
В этот раз я как раз ощутила в Иерусалиме столкновение разных враждебных воль, лишенное всякой духовности. Голые тяжелые камни, стена находящая на стену, синагога и мечеть упрямо упершиеся друг в друга... Камни перетасовывают - строят что-то, потом разрушают, потом из этих же камней строят что-то ещё... И всё это лишено смысла - камни остаются теми же камнями.
Вероятно, во времена Храма эти камни создавали красоту, защищали святыню... Вероятно, тогда всё было иначе. Теперь же если и есть в Иерусалиме что-то святое, то оно погребено, замуровано камнями, недоступно. То же самое происходит и с духовностью, которая якобы присутствует в Иерусалиме.

(мероприятия в Иерусалиме, ссылка для себя просто чтобы не потерять https://www.jerusalem.muni.il/KaitzMugzam/Pages/default.aspx )
Tags: фотографии
Subscribe

  • На иврите

    Помнится я плевалась и возмущалась "эрец нэедерет". Но бывают и у них забавные скетчи (была права ГП). Кросспост с дрима

  • ЖЖ

    Поиск по гуглу показывает, что многие называют виктимблейминг виктимблейдингом. Но интересно другое... Я всегда прошу говорить мне, когда я сделала…

  • Чуть-чуть троллинга

    Знаете когда были написаны десять заповедей? Тысячи лет назад. А некоторые до сих пор продолжают их соблюдать. Разве не странно? Знаете что? это не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments