Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:

Пять причин моей зависти

Я мало общалась с эфиопами, но я вообще мало с кем общаюсь, буду говорить на основании того небольшого опыта, который имею.
Итак, причины по которым я завидую эфиопам:
1. Эфиопки красивы. Как правило они стройны, у них нет проблем с кожей или волосами. Они не должны часами наводить красоту, потому что им дано от природы.
2. У них есть чувство собственного достоинства. Это то, чего так не хватает выходцам из бывшего СССР, которые зачастую не имеют понятия о том, что такое права человека и зачем они кому-то могут быть нужны, чем быдло отличается от народа и т.д. Иногда у эфиопов это переходит в мнительность, но на то есть объективные причины.
3. Эфиопы как правило соблюдают еврейские традиции, говорят на иврите даже между собой и лучше ассимилируются в Израиле. Я имею в виду по сравнению с "русскими", которые часто живут в "русском гетто", а еврейские традиции презирают ничего о них не зная. Возможно, большинству "русских" это не мешает, я же чувствую, что была лишена чего-то, поэтому завидую эфиопам.
4. Единство и сплоченность общины. Когда-то я работала на заводе в ночные смены по двенадцать часов. На заводе работали "русские" и эфиопы. "Русские" готовы были глотки друг другу перегрызть, тяжелую работу они делали друг для друга ещё тяжелей и превращали в ад склоками и интригами. Эфиопы (в основном эфиопки) помогали не только друг другу, но и "русским". Когда меня ставили работать вместе с эфиопками, я знала, что мы будем работать вместе и если возникнут проблемы, мы вместе их решим. Грубо говоря, я знала, что, скажем, тридцати-килограммовый ящик я буду поднимать не одна и никто не будет меня подставлять перед начальником или разносить сплетни за моей спиной. Есть у них чувство общности, будь его источником общее дело или общее происхождение.
Однажды после смены мы сидели на улице и ждали подвозку. В другом конце улицы показался эфиоп. Одна "русская сказала: "Обратите внимание, когда он подойдет достаточно близко чтоб его можно было узнать, наш эфиоп бросится к нему обниматься". Я посмеялась, а когда прохожий подошел ближе наш эфиоп таки бросился с ним обниматься :) Не стоит и говорить, что я от своих соотечественников в Израиле практически не видела проявлений солидарности, помощи или поддержки, а вот подставить или обокрасть - всегда пожалуйста.
Однажды мы брали такси по городу утром в шаббат. Водитель коренной израильтянин взял с нас 20 шекелей. Когда мы возвращались после исхода шаббата нам попался "русский" водитель. После того, как он убедился, что мы "русские", он назначил нам цену 25 шекелей.
5. Позитивный настрой. Опять-таки сужу в основном по эфиопам, с которыми работала на заводе. Там были женщины, которые отрабатывали двенадцать часов ночью на заводе, на физически и морально тяжелой работе (хотя, нет смысла рассказывать тем, кто подобного опыта не имеет). Они приходили с работы домой утром, занимались с детьми, готовили еду, убирали дом... Когда они спали я не знаю. Но они не ныли, не жаловались, не вели себя агрессивно, не срывались на других... Не знаю откуда они брали силы. Там была одна девчонка, Мали, которую я помню только улыбающейся. Пытаюсь вспомнить как её лицо выглядит без застенчивой, открытой улыбки и не получается. Ей всё было легко, она всё умела, всем помогала и соображала так, что мне с моей несчастной степенью становилось стыдно. "Русские", которые сидели на этом заводе и рассказывали друг другу про то, какие они великие профессора были в Москве, на одну сотую не соображали так же хорошо, как Мали.
Сейчас я вижу эфиопов на самых тяжелых и малооплачиваемых работах, но если это касается сферы обслуживания, то они всегда вежливы, дружелюбны и отлично работают. Есть профессии, представители которых не вызывают у меня теплых чувств. Например, водители (привет "русский" водитель Вадим, который не считает нужным останавливаться на остановках, не отвечает на вопросы пассажиров и закрывает дверь, когда человек ставит ногу на первую ступеньку). Но даже водители адекватны и профессиональны, если они эфиопы. В моих словах нет расизма по отношению к белым, потому что я не делаю из этого никаких выводов и обобщений. Возможно, в этом виноват как раз расизм, который заставляет эфиопов стараться вести себя безупречно, чтобы не давать повод. Хотя, вон в нашумевшем ролике полицейский набросился на эфиопа в солдатской форме без всякого повода и эфиоп же ещё оказался виноватым у всяких ублюдков-расистов.
Tags: шовинизм и прочая ксенофобия
Subscribe

  • (no subject)

    В последнем выпуске "подруг" подруги пригласили парня, который рассказывал как его абьюзит его девушка. Что вы об этом думаете? Кросспост с дрима

  • (no subject)

    Короче, у меня вчера не прошёл платёж кредиткой в 50 шекелей и я решила бойкотировать кредитную компанию. В связи с этим у меня есть дурацкий вопрос,…

  • Ещё из жж

    Цитирую: "Тем более, были предположения, что она покуривала наркотики. А наркоманы как мы все знаем подвержены всяким нехорошим заболеваниям. Так,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments