Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:
Ещё о границах и дистанции, но уже не между взрослыми и детьми, а между знакомыми и незнакомыми на примере отношений М и Ж (просто наиболее показательный пример).
Когда М и Ж знакомятся, то по понятной причине стремятся поскорей преодолеть дистанцию. Если судить по моему опыту, то дистанция перестает существовать как только произошла оценка внешности, то есть буквально в первые минуты знакомства. Сначала меня это радовало – так удобно, когда можно быть собой, тебя поймут и примут, не надо устраивать какие-то ритуалы, следить за тем что делаешь или говоришь и т.д. Но потом обнаружился подвох. Любая искусственная вещь в общении иллюзорна, то есть недолговечна и не служит своему назначению. Мираж в пустыне радует глаз, но не утолит жажду и быстро исчезнет. В результате всё искусственное ничего не даёт и быстро облетает с отношений. Дистанция, которой не было в начале, начинает появляться со временем. Приэтом, скажем, Ж может думать, что если М вел себя на первом свидании так, будто они вместе на горшках сидели в детском садике (мне, например, однажды во время знакомства демонстрировали фотографии "это я принимаю ванну" и "ну, это там же"), а М помнит о правиле третьего свидания. Тогда М говорит: "А вы вообще кто такая??". А Ж думает: "Ну, как же! Мы ж уже практически сроднились за такое-то время!"
Ещё пример. Самое странное знакомство в моей жизни. Женщина хотела познакомить с сыном своей подруги. Они должны были приехать к ней в гости. Сначала мне сказали, что мы пойдём вдвоём где-нибудь погуляем. Потом меня тоже пригласили в гости. Весь вечер "хороший мальчик" обсуждал со своей мамой какие-то бытовые, домашние вопросы вроде стирки его белья. Правда, на следующий день выяснилось, что я его не заинтересовала и, возможно, я сразу же не прошла фэйс-контроль, поэтому он просто игнорировал моё присутствие, но даже если это так, всё равно мне показалось его поведение странным.
Я не настолько ханжа я зануда, просто иногда я скучаю по некоторым вещам, например, по дистанции с незнакомыми людьми и по настоящей близости. Кроме того, преодоление этой дистанции и сближение тоже может быть приятным, но это уже дело вкуса.
Кстати, я начинаю подозревать, что в некоторых фильмах, например в фильме "всё могут короли" так неудачно пытаются изобразить какие-то отношения с принцессами и какие-то чувства, которые должны возникать при сближении, потому что никто уже не знает как это должно быть, никто не помнит как это вообще выглядит. То есть люди с очень богатой фантазией ещё могут представить и изобразить что-то похожее, но они встречаются редко.
Tags: дневник
Subscribe

  • (no subject)

    Общение с врачами и медсёстрами это отдельный разговор. Звоню в приёмный покой, сообщить о том, что у пациента грамположительные кокки в крови.…

  • Про ремонт

    Слушайте, я посмотрела два румтура по квартирам двух семей с четырьмя детьми и я просто в шоке от разницы. Дам на них ссылку, потому что, ИМХО, это…

  • Бесконечная рыба и дыбр

    "Предприниматель и по совместительству клеточный биолог из Мюнхенского института несколько лет проработал над изучением морских вирусов для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments