Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:
Человек замечательно написал про связь между красотой, чувством вкуса и гармонией.
http://a-str.livejournal.com/612084.html

"Давно, знаете ли, пора.
И дать мое определение вкусу, и поговорить о том, почему вкус - это так важно, чуть ли не решающе. Если у человека есть вкус, у него есть шанс выбраться из самой незавидной ситуации - не просто живым, живыми многие выбираются, но целым.
Если исходить из самой тяжелой и самой насущной задачи, которую необходимо решить человеку в течение своей жизни, то воспитание вкуса - как раз и будет тем самым универсальным инструментом, который для этого отлично приспособлен.
А задача эта очень проста: проживая все травмы жизни, пережить травму смерти.
Я уже много раз говорил о том, что такое травма, скажу еще раз: любая травма - это нарушение целостности. Неважно, физическая или эмоциональная, первое, что мы чувствуем при получении травмы - мы чувствуем разрыв собственной целостности. Это выражается в утрате связи с самим собой, в обесценивании себя и всего своего опыта (какой вообще в чем смысл и прок, если сию секунду так больно), в панических и хаотических реакциях.
Вы спросите, при чем тут вкус. А вот при чем.
Каким образом при получении травмы восстанавливается целостность? Как можно вернуть себе же свою ценность, ведь к этому (сию секунду, когда больно) нет никаких предпосылок, никаких оснований.
Если тебя, слабак, можно ранить так сильно, ты - не ахти какая ценность. Вообще-то.
А теперь подумайте на минуту, что, собственно, обслуживает эстетическое чувство. Прежде всего и перво-наперво. Избыточную, неоправданную, легкоразрушаемую красоту, которая не несет никакой функции, кроме отражения гармонии - в той или иной степени.
Смогли бы мы обойтись без всего того, что связано с понятием "хороший вкус"? Без музыки, сложной к восприятию. Без живописи, не имеющей никакого утилитарного назначения, той, которая не часть декоративно-прикладного искусства, а которая - все вот эти вот направления и стили, часто вообще не воспринимаемые ничем, кроме какого-то странного пятачка сознания, да и тот - то потухнет, то погаснет. Без красоты, которая не обслуживает функциональность.
Да обошлись бы. Выжили бы. Для выживания в ней нет необходимости, она всегда появляется тогда, когда грань "лишь бы выжить" смещается в сторону "а что еще, кроме просто выжить".
К ценности этой не-функциональной красоты нет никаких оснований. И все же мы не сомневаемся в ее ценности, если у нас развит вкус.
Вкус - это воспитание внутри себя стержня, который дает возможность отделить себя самого, свои потребности, страсти, страхи, все сиюсекундное - от чего-то, что больше, чем просто потребность, просто сиюсекундная эмоция. Отделить гармонию от пользы. И не требовать, чтобы гармония непременно была полезной, применимой лично к нашим нуждам, хотя наоборот - почему бы и нет, дело не лишнее.
И вот когда ребенок видит красоту в окружающем мире, красоту, которую он может узнать и объяснить, почему это красиво - это тоже очень важный момент, он связан с усвоение опыта и эмоций - у него воспитывается вкус. Он начинает разделять "это красиво" и "я это хочу для себя". Он начинает присваивать ценность тому, что лично для него его персональной ценностью не является.
Начиная с узора на крыльях бабочки и заканчивая Саграда Фамилия.
Удивительное дело, но тем, кто это умеет, гораздо легче при травме восстанавливать собственную целостность и ценность. Не говоря уже о том, чтобы видеть эту целостность и ценность в окружающих.
Умение разделять гармонию и пользу, умение восстанавливать целостность своего "я" в считанные секунды после нанесенного удара - это куда важнее и серьезнее, чем умение не получать эти самые удары. Потому что даже если избегать травматических ситуаций всю жизнь, рано или поздно столкнешься с потерями, с болезнью, со смертью, наконец."

Прекрасно. Из разряда того, что всегда ощущаешь, но не можешь сформулировать.


Мне же сложно объяснить людям, почему дырка на фасаде кухни меня морально убивает.
Tags: важно
Subscribe

  • Музыка

    Посмотрела клипы исполнителей, которые поедут на Евровидение от Беларуси, Украины, России и Израиля. Прям всё порадовало. Про группу "Go-A" я писала…

  • Кто такие "мы"?

    Мне понравилось высказывание малинады "МЫ в космос летаем". Кто это МЫ? Израильтяне? Женщины? Бухгалтеры? Крашенные блондинки? Кто? Если бы…

  • Вова зі Львова, Morphom - Сонце

    Ха, в тему :) Кросспост с дрима

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Музыка

    Посмотрела клипы исполнителей, которые поедут на Евровидение от Беларуси, Украины, России и Израиля. Прям всё порадовало. Про группу "Go-A" я писала…

  • Кто такие "мы"?

    Мне понравилось высказывание малинады "МЫ в космос летаем". Кто это МЫ? Израильтяне? Женщины? Бухгалтеры? Крашенные блондинки? Кто? Если бы…

  • Вова зі Львова, Morphom - Сонце

    Ха, в тему :) Кросспост с дрима