Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Дыбр

Сегодня на работе была интересная лекция на тему Novel Quorum-Sensing Peptides Mediating Interspecies Bacterial Cell Death Вернее, интересными мне показались результаты, а за ними, как я понимаю, стоит много черной, просто адской работы. Мне так кажется, что для того, чтоб исследовать биохимические механизмы нужно обладать невероятным терпением и трудолюбием, это не для лентяев вроде меня.
Если в двух словах, то ученые обнаружили, что у одноклеточных бактерий существует механизм убийства клетки. Вообще это странно – ладно ещё когда клеток много, появляются новые и нужно избавляться от старых, а тут всего-то одна клетка. Начали они исследовать как это происходит и нашли пару генов, которые этот механизм запускают. Потом обнаружили, что механизм запускается в стрессовых условиях. Изучили они его досконально и нашли белки, которые начинают вырабатываться в результате. Оказалось, что часть белков приводят к смерти клетки, а часть способствуют выживанию. И на самом деле, когда механизм срабатывает и большинство бактерий погибает, процентов десять выживает.

Что в этом показалось интересным лично мне – в бактериях заложена программа, направленная на гибель большинства отдельных представителей ради выживания вида. Эта программа включает в себя своего рода общение между отдельными представителями.
Кстати, во время работы ученые из Израиля пользовались помощью и наработками коллег из Вены и Японии. Это подтверждает моё предположение о том, что сегодня серьезной наукой сложно заниматься в рамках одной отдельно взятой страны (я уже не говорю о лаборатории) и именно благодаря узкой специализации – чем уже специализация, тем больше тем для исследований и тем глубже их нужно изучать.

Я ещё сегодня думала о том, что человек ведь сам создает время и каждый отдельный момент. Если понять КАК мы это делаем (изучить механизм), можно было бы этим управлять. Хотела процитировать что Пелевин писал о перепрыгивании с поезда на поезд (хотя и он, конечно, не говорит КАК это делать), но это уже слишком много для одного поста. В общем, так же, как человек создает в своем теле разные вещества, плохо себе представляя КАК именно он это делает и даже не отдавая себе отчет в том, что он вообще это делает, так же неосознанно он создает реальность. Но создание веществ поддается изучению, а иногда и контролю, хотя, как я уже сказала, труд это, ИМХО, адский.
Tags: разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments