Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

"Рефлексивные сопли" – отказываюсь страдать.

Почему-то у меня в жизни как-то так получилось, что мне с детства вдалбливали, будто жизнь это борьба, труд и страдания (а в некоторых философских учениях и страдания, и иллюзия одновременно). Как в спорте – если не болит, значит ты что-то делаешь не так. Отдыхаешь, значит, кто-то работает за тебя, а ты тунеядец и дармоед. Получать от чего-то удовольствие вообще неприлично и вредно для здоровья. Честный, значит работяга.
Я всё воспринимала как должное и честно страдала. Я мучалась, билась головой о каждую встречную стену и давала над собой издеваться всем подряд. Пока вдруг (а может это было не так уж вдруг) я не задала себе вопрос: а, собственно, ПОЧЕМУ? И тут обнаружилась удивительная вещь – нет для этого причины. И окинув свежим взглядом людей вокруг я заметила, что среди них есть те, кто страдает ради страдания. Ну, им-то это, может быть, нравится, а мне это зачем? Мне это нафиг не нужно. И мне стал очень важен комфорт. Оказывается, жизнь необязательно должна быть пыткой, она может быть чудом. Я обманываю себя? Отлично! Я живу в иллюзии? Прекрасно! И не надо мне мешать, пожалуйста, а я в ответ постараюсь никому не мешать страдать. Мне часто попадаются люди, которые пытаются либо создать мне проблемы, либо повесить на меня свои, либо убедить меня, будто у меня есть какие-то определенные проблемы. Мне лень спорить и что-то кому-то доказывать, поэтому я просто отмечаю про себя, что общения с этими людьми нужно по возможности избегать. Меня уже не заставишь тратить время своей жизни на то, чтобы убиваться из-за шекеля или из-за пятна на чем-нибудь, или из-за моего внешнего вида, или из-за того, что я что-то не сделала. Это не те вещи, из-за которых я согласна страдать.
В итоге я нахожусь в практически неуязвимом положении – с одной стороны я привыкла, что "хреново это нормально", с другой стороны я сама могу делать жизнь для себя хорошей.
Tags: дневник
Subscribe

  • Последний день перед Парижем

    День, когда я стала человеком побывавшим в Живерни, начался с возвращения в Онфлёр. Интересный город с оригинальной атмосферой. В альбоме за…

  • Следующий день.

    22.10 мы посетили американское кладбище, на которое не успели накануне. Ну, на меня гнетущее впечатление произвёл контраст места и того, что там…

  • День пятый

    На пятый день мы поехали сначала в сыроварню, а потом в сидроварню (кальвадосодельню?). В сыроварне я попробовала очень вкусный Камамбер разных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments