Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:

Дыбр

В википедии наткнулась на статью о Софи Жермен. Цитирую:
"Софи́ Жерме́н (фр. Marie-Sophie Germain; 1 апреля 1776 — 27 июня 1831) — французский математик, философ и механик. Внесла весомый вклад в дифференциальную геометрию, теорию чисел и механику.
Самостоятельно училась в библиотеке отца-ювелира и с детства увлекалась математическими сочинениями, особенно известной историей математика Монтюкла, хотя родители препятствовали её занятиям как не подходящим для женщины.
Была в переписке с Даламбером, Лагранжем, Фурье и другими математиками. В большинстве случаев она при этом скрывалась под мужским именем, чаще всего «месье Ле Блан» (реальное лицо, ученик Лагранжа). С Лагранжем и Лежандром ей удалось встретиться лично, они заинтересовались талантливой ученицей, стали направлять и поощрять её обучение.
В 1808 году Софи Жермен написала мемуар о колебаниях тонких пластинок («Mémoire sur les vibrations des lames élastiques»), за который получила премию Академии наук.
1811: Софи участвует в конкурсе, объявленном Парижской Академией наук на тему из теории упругих колебаний (происхождение фигур Хладни). В жюри были Лежандр, Лаплас и Пуассон. Понадобилось пять лет исследований и консультативная помощь Лагранжа, прежде чем в 1816 году она завоевала «премию Первого класса» конкурса (приз было решено не присуждать никому).
Софи становится первой женщиной, получившей право участия в заседаниях Парижской Академии наук. Работы по теории упругости Софи продолжала и в дальнейшем.
Занималась также теорией чисел. Доказала так называемый «Первый случай» Великой теоремы Ферма для простых чисел Софи Жермен n, то есть таких простых чисел n, что 2n+1 тоже простое.
1830: по рекомендации Гаусса Гёттингенский университет присуждает Софи звание почётного доктора наук, но она уже не успела его получить."

Как раз вчера один мой френд нарвался на феминисток, выдающих перлы вроде "наши предки грешили верой в бога"... И я подумала, интересно чем все эти феминистки радикальные и не очень занимаются в реальной жизни. Наверное, они тоже ученые и не простые доктора какие-нибудь, а исследователи такого уровня, на котором мизогинные стереотипы ещё мешают женщинам. Наверняка их злость вызвана тем, что им не дают сделать какое-то важное открытие или лишают доступа к средствам, которые помогли бы им его сделать. Я не знаю, но мне почему-то кажется, что в науке важно сотрудничество, а мужчины-мизогины с женщинами сотрудничать отказываются, вот и пропадают женские таланты. Я б на их месте тоже злилась бы, наверное.
(Ещё вспомнила одного юзера, с которым мы друг друга расфрендили после его поста о том, что все философы идиоты, но это уже так, по мелочи...)

Теперь на другую тему. Сегодня обсуждали "50 оттенков серого" на работе и я лучше сформулировала то, что хотела сказать про романтические произведения, когда писала про фильмы. Итак, в подобных произведениях цикличная логика. Для силлогизма нужно две предпосылки, в романтической фигне есть только одна. К примеру, "герой бежит через весь город в аэропорт, потому что любит героиню". Для видимости заключение и предпосылка меняются местами: "герой любит героиню, потому что бежит в аэропорт через весь город". Напоминает оптическую иллюзию со слоном у которого то ли пять ног, то ли четыре, потому что одна нога может быть так же промежутком между ногами.
Некоторые могут сказать, что любовь нелогична по определению. Не верю. Законы этого мира так устроены, что не могут противоречить друг другу.
Ещё во время обсуждения вспомнила Пелевина, который почти в каждой книге дает героям выход. Правда, в "50 оттенков серого" тоже вроде как был найден выход и всё закончилось хорошо. Но там выход был найден в рамках описываемой реальности (на мой взгляд довольно примитивной и убогой), а у Пелевина это как правило выход в иную реальность.
Потом вспомнила Достоевского с книгой "преступление и наказание", которая кажется мне лучшей книгой о любви. Почему – я так до конца и не проанализировала, кажется. Герои спасают друг друга из реальности, в которой они несчастны? Возможно... У Пелевина, кстати, тема любви так и остается не до конца развитой, хотя после "Чапаев и Пустота" я ждала развития этой темы.
Tags: шовинизм и прочая ксенофобия
Subscribe

  • День независимости

    Вчера начался День Независимости Израиля. По этому случаю мэрия устроила световое шоу Разделила на два ролика, чтобы были не слишком большие…

  • Про ремонт

    Слушайте, я посмотрела два румтура по квартирам двух семей с четырьмя детьми и я просто в шоке от разницы. Дам на них ссылку, потому что, ИМХО, это…

  • На иврите

    Помнится я плевалась и возмущалась "эрец нэедерет". Но бывают и у них забавные скетчи (была права ГП). Кросспост с дрима

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • День независимости

    Вчера начался День Независимости Израиля. По этому случаю мэрия устроила световое шоу Разделила на два ролика, чтобы были не слишком большие…

  • Про ремонт

    Слушайте, я посмотрела два румтура по квартирам двух семей с четырьмя детьми и я просто в шоке от разницы. Дам на них ссылку, потому что, ИМХО, это…

  • На иврите

    Помнится я плевалась и возмущалась "эрец нэедерет". Но бывают и у них забавные скетчи (была права ГП). Кросспост с дрима