Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Когда еврею позволено говорить неправду

Оригинал взят у nomen_nescio в Когда еврею позволено говорить неправду
Вкратце и только основное. На основании курса JLI и листка "Свет Торы" центра "Ор Менахем Мендл – Бейт Шоше".

1. Нужно иметь в виду, что даже в тех случаях, когда позволена неправда, лучше полуправда и введение в заблуждение, чем явная ложь. Тора говорит "От лжи отдались" (Шмот, 23:7). Печать Бога - "истина" (Берешит раба, 81:2). По всем мнениям, ложь - это очень плохое качество.

2. Можно говорить полуправду или неправду ради сохранения или восстановления мира между людьми (Йевамот, 65б), по примеру Аѓарона, говорившего поссорившимся людям, что каждый из них раскаивается в том, что обидел товарища (Авот де-раби Натан, 12:3).

3. Можно - чтобы избежать конфликта. Например:
Если один человек просит у вас ссуду, а вы не доверяете ему, можно ответить, что у вас нет таких денег для него.
Если человек совершил плохую сделку или купил плохую вещь, лучше его похвалить, чем огорчить правдой, ведь сделка уже состоялась.
Надо хвалить невесту перед женихом, даже если это неправда (Ктубот 16б-17а).
Если находясь у кого-то в гостях, вы знаете, что кошерность в доме недостаточна, но вас хотят угостить, вы не должны говорить, что кошерность не подходит, а можно ответить, что плохо себя чувствуете, или не голодны, или не любите эту конкретную еду и т.п. Так же можно поступить, если еда невкусная (Эрувин, 53б).
Рабби Йона говорил богатому человеку, потерявшему свой капитал: «Я узнал, что ты получил большую сумму в наследство. Поэтому возьми сейчас деньги как ссуду, а когда ты получишь наследство, верни мне». Он понимал, что когда-то богатый человек стесняется принимать деньги, если они не представлены как ссуда. А когда этот человек принимал деньги, рабби Йона говорил ему, что это подарок (Иерусалимский Талмуд, Пеа, 8:8).
Навещающим больного позволено сказать ему, что он выглядит лучше, хотя это не так. И наоборот, если больной видит, что навещающие расстроены его видом, он может сказать, что чувствует себя лучше. Можно также лгать больному о его действительном плохом состоянии, если он о нём ещё не знает (если это не повредит процессу лечения) (на основании Йоре деа 338:1).

4. Можно - из скромности:
Если женщина идет в микву, а у нее спрашивают, куда идет, она не должна говорить правду и может придумать любую отговорку. То же касается любых слишком интимных вопросов (Бава мециа, 23б)
Если у богатого человека спрашивают, сколько у него денег и имущества, он может сказать неправду, чтобы не вызвать зависть к нему. (Разумеется, если спрашивает не налоговая инспекция).
Женщина, у которой родился сын после того, как она потеряла ребенка и никто про это не знает, то, когда у нее спрашивают, скоро ли будет выкуп первенца, она может ответить, что она дочь коэна или дочь левита.
Можно говорить, что не учил такую-то тему или что не знаешь её, даже если учил и знаешь (Бава мециа, 23б).

5. Можно - чтобы уберечь себя или другого человека от финансового ущерба и тем более от смерти, если при этом не нарушается закон.
Если кого-то ОЧЕНЬ хорошо приняли в гостях и его спрашивают об этом, можно ответить, что приняли нормально, как у всех, чтобы к гостеприимному хозяину не набежали незваные гости (Бава мециа, 23б).
Если на человека напали грабители, он может выдумать всё, что хочет - что заразно болен, что за ним наблюдает охранник, что деньги помечены и т.д. В Талмуде этот случай приводится в отношении трумы.

При этом по большинству мнений нельзя говорить неправду, если обман впоследствии раскроется.
Также нельзя лгать постоянно или приучать другого лгать (Йевамот, 63а).
Нельзя лгать, если от лжи кто-то пострадает - даже если кто-то другой от неё выиграет.
Нельзя лгать, нарушая законы государства.
Говоря неправду в разрешённых случаях, хорошо сделать мысленную оговорку, так чтобы ваши слова в известном смысле были правдой. Например, говоря невесте, что она прекрасна, нужно иметь в виду "прекрасна своими делами" или "прекрасна для своего жениха" (Ликутей сихот, 16:313-314). Нельзя совсем отдаляться от истины.

Tags: важно
Subscribe

  • (no subject)

    Мне уже просто интересно может ли ебатина хоть одно слово на иврите употребить правильно? Готова поспорить, что нет. Похоже, на иврите она не знает…

  • Коммент дня

    Ебатина как начинает рассуждать про языки или этимологию слов, так остаётся только цитировать: "На израильском канале выступает ведущая эфиопка и…

  • (no subject)

    Кстати, о иврите... Заполняла сейчас данные на одну государственную должность. Бюрократия начинается уже с подачи кандидатуры - убийственный процесс.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments