Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Недавно в реале один знакомый высказал мысль, что неолитическая революция была проклятьем для человечества. Я же склонна думать, что это человечество проклятье для человечества – оно способно обратить во зло любые свои достижения, любые дары природы и бога.
Бесполезно читать проповеди идиотам, которые удавятся за шекель, просто хочу отметить, что еврейской традиции это совершенно не свойственно. Замечаю связь между религиозными взглядами и социальными. Антисемитизм и либертарианство часто идут вместе.

http://elikogan.livejournal.com/101162.html
"И сеял Ицхак в земле той, и получил в тот год во сто крат, ибо благословил его Г-сподь.» (Брейшит, 26:12)
Как очевидно явствует из повествования Торы, нашим праотцам сопутствовало финансовое преуспевание. Тем не менее, столь же ясно, что материальными заботами они занимались единственно с целью исполнения воли Всевышнего.
К примеру, в случае с Ицхаком – его истинной целью, ради которой он посеял пшеницу, была благотворительность. То есть исполнение заповеди о десятине, которая (чтобы исполнение соответствовало уровню закона Писания) должна быть отделена именно от урожая и от урожая, принадлежащего именно самому человеку.
Когда, подобно нашим патриархам, мы в наших стараниях заработать на жизнь и обрести богатство опираемся на ту же мотивацию, Всевышний тоже благословляет нас ошеломляющим успехом."

Апд. Пятеро человек убиты в Иерусалиме в теракте. Какая разница кто сколько налогов платит, если все они идут не на защиту граждан, а на швейцарские счета тех, кто должен эту защиту обеспечивать вместе со взятками за торговлю оружия?
Tags: социальное
Subscribe

  • "Суд над чикагской семеркой"

    "The Trial of the Chicago 7" (2020, США) Очень классный фильм. Я теперь когда вижу хороший фильм, в котором поднимается тема каких-то ценностей, иду…

  • Фильмы

    "Агент Лев" ("Le lion", 2020, Франция). Ужас. Я не смогла это смотреть. За то время, что я продержалась, в фильме не было и пяти минут, в течение…

  • "Неадекватные люди 2"

    Фильм мне не понравился. Он лишён смысла и логики, поведение героев никак не мотивировано, идеи никакой нет. Весь фильм сделан ради одного эффектного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments