Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:
Рассказываю эпопею про маклера. Правда, из истории явственно видно какая я идиотка, но я этого и не скрываю. Постараюсь покороче, но всё равно будет очень длинно.
Решили мы продать квартиру и купить другую. Изначально мы с мамой не могли договориться о том, чего мы хотим, поэтому между нами не было взаимопонимания и это тоже сыграло свою роль в дальнейшем.
Однажды мама на сайте в интернете (русскоязычном, что немаловажно) увидела объявление, которое её заинтересовало. Она позвонила и попала на маклершу М., которая работает на маклера А. Разумеется, про квартиру было сказано, что она продана (объявление для привлечения внимания), а вот наша квартира её очень заинтересовала. Дело в том, что квартиры в нашем доме пользуются большим спросом, за ними буквально стоит очередь. Объясняется это планировкой пятикомнатных квартир, которые по сути состоят из двух раздельных, автономных единиц – двухкомнатной и трехкомнатной. То есть это по сути две квартиры по цене одной, одну из которых можно сдавать чтобы погасить ипотеку, что дает возможность купить квартиру даже бедным семьям.
Кажется, в тот же день к нам заявился А. с договором на эклюзивную продажу нашей квартиры. Я (дебилка) подумала, что если чуваку светит заработок в примерно 30000$, то он сильно постарается, чтобы найти нам квартиру и поэтому можно авансом сделать ему одолжение, дав экслюзивное право продавать квартиру, за которой стоит очередь. ТАК РАССУЖДАТЬ НЕЛЬЗЯ. Как оказалось потом, А. знает только язык угроз и шантажа, делать ему подарки было нельзя. Кроме того, я не знала, что в Ашдоде маклеры поделили районы и ему пришлось бы делиться с местными маклерами.
Моя мама не поняла что она подписала (бумага была на иврите, а мама им не владеет). На самом деле она до сих пор не поняла что она подписала. Цена квартиры в договоре была ниже, чем затребовала мама, но А. сказал, что это примерная цена, это неважно.
На следующий день он нашел нам покупателя (как будто кто-то его об этом просил). В тот же день он показал нам несколько совершенно неподходящих квартир (наши пожелания он игнорировал) в "русском" гетто районе. После этого он дал маме на подпись бумагу, где были расписаны платежи за нашу квартиру со сроками выплат. Мама отказалась подписать, мотивируя это тем, что бумаги на продажу квартиры по логике должен оформлять адвокат (тогда мы ещё не знали, что этого требует закон). А. и его помощница М. стали на нас "наезжать" и орать, мол, когда вы найдете подходящую квартиру, покупателя на свою у вас уже может не быть. Я тогда не поняла, что это был шантаж. А это был шантаж.
На следующий день мама отвезла документы нашему адвокату, а А. передал ей (адвокату) данные адвоката покупателя. После этого А. пропал. Он не показывал нам квартиры, он не ставил нас в известность о том, что предпринимает для продажи нашей квартиры и т.д.
Через пару недель мы нашли подходящую квартиру через другого маклера (в другом районе, ха-ха). Мы подписали предложение цены и получили ответ от продавца, договорились о цене и передали данные продавца адвокату. Тут вдруг выяснилось, что исчез наш покупатель. А. нам об этом не сообщал.
Через несколько дней к нам пришел сосед и спросил кто в доме продает квартиру. Мы сказали, что мы продаем, но у нас подписан договор об эксклюзивности и он поэтому должен связаться с нашим маклером. Он пришел через несколько часов и сказал, что говорил с маклером, всё в порядке. Мама стала с ним торговаться и они договорились о цене, которую она изначально назначала. Позвонила М. и поздравила маму с продажей квартиры.
Ещё через пару недель мы подписали два договора – о продаже и о покупке. А. не появлялся до этого и не явился на подписание договора. Второй маклер был при подписании договора, он так же участвовал в разработке схемы платежей, потому что надо было договориться как и когда он получит свой процент. А. позвонил сразу же после подписания договора (он знал все подробности договоров, его сотрудница М. дружит с адвокатом, который составлял договор о покупке) и потребовал свой процент. Мама сказала, что не понимает за что должна платить. Мама слышала кучу историй от знакомых о том, что маклер даже когда делал работу, а не вредил, брал не 1.5%, а 2000$. Я тоже слышала от знакомых, что маклер им говорил "заплати сколько не жалко" и они платили те же 2000$. Разумеется, второму маклеру мы заплатили как положено 1.5%, хотя он защищал интересы продавца и вводил нас в заблуждение насчет квартиры, но всем известно, что все маклеры врут.
Через некоторое время мы получили от адвоката А. письмо-предупреждение о его намерении подать на нас в суд и получить с нас 25000$ (оплата его услуг и штраф). Сумма дикая и ясно было, что ни один суд ему её не присудит, это была очередная попытка нас запугать, так как он прекрасно знает, что для нас эта цифра фантастическая.
Я обратилась к адвокату. Он посмеялся над суммой и сказал, что нельзя поддаваться на запугивание, не нужно ему ничего платить, пообещал составить ответное письмо (мама на тот момент была готова заплатить маклеру). Письмо он так и не составил, но вступил в переговоры с адвокатом А. Через неделю он заявил, что сумел договориться о том, что мы оплатим только маклеровские услуги. В конце концов письмо составил бесплатный адвокат-доброволец.
Я стала изучать закон о маклерах и постановления суда. Оказалось, что А. нарушил закон и ему не только не положена оплата услуг, но по-хорошему за такое лишают лицензии (но у кого есть силы этим заниматься).
Для второго платежа наш покупатель взял ипотеку и часть её пошла на погашение нашей старой ипотеки. Оставшуюся часть он должен был положить маме на счет, а она должна была заплатить нашему продавцу (ипотеку могут перевести только на счет продавца квартиры). И как раз в это время мы получаем письмо из суда, в котором говорится о решении арестовать мамин счет. А, между прочим, штраф за нарушение договора о покупке квартиры – 10% от стоимости.
Я не знаю как я пережила ту неделю. Я мечтала о том, чтоб меня похитили палестинцы и мне не надо было об этом думать. Если бы меня убили – тем лучше. Не могу описать ЧТО я пережила.
Мама каждый день ходила в банк и узнавала, арестован ли счет. Потом мы прочитали в письме, что арест налагается только на деньги, которые в плюсе, а у мамы в банке был минус. Причем письмо об аресте счета читал адвокат (правда, не специализирующийся на этом) и не смог его понять. Наконец наш покупатель смог перевести свою ипотеку (благо ему срочно надо было въехать в трехкомнатную часть квартиры) и мы тут же перевели деньги продавцу.
Оказалось, что письмо об аресте счёта было очередным запугиванием. Вместе с ним нам прислали письмо с обвинением, которое А. подавал в суд. Там было столько бреда и вранья, что я сочла это подарком небес! С таким письмом даже свидетели не нужны, просто берешь первое попавшееся противоречие и показываешь суду. Мы стали искать адвоката, который бы написал ответное письмо и представлял бы нас в суде. Вообще, ответное письмо написала я. У меня ушло на это куча времени и сил, но не зря же я изучала законы и постановления суда (хотя, потом оказалось, что таки зря, никто мои письма не читал).
Например, в законе говорится, что маклер должен предпринять два действия для рекламы квартиры и покупатель должен придти благодаря им. Поэтому в письме А. переврал даты – прицепил копию объявления с сайта в интернете, а так как он разместил объявление после того, как квартира была продана, то наврал дату, когда наш покупатель якобы обращался к нему чтобы узнать адрес квартиры. Смешное – в объявлении стоит цена, кторая чуть выше той, о которой мы договорились с покупателем. Самое смешное – в объявлении стоит дата освобождения квартиры, которую назначил наш покупатель. Зачем так врать мне непонятно, ведь на его распечатке объявления стоит дата, а когда мы начали процесс продажи с нашим адвокатом можно очень легко установить. Это даже учитывая то, что суд может не поверить нашему покупателю или адвокату.
Мы нашли одного адвоката... Он попробовал договориться с адвокатом А., но у него не получилось. За дело он не взялся, потому что для него оно слишком мелкое, а бороться за справедливость, видимо, ни один адвокат не будет.
В результате мама оплатила А. его "услуги". Тут и сказке конец, а мораль её такова – НИКОГДА не связываться с маклерами и избегать "русских". Ну, и закон о маклерах сильно устарел морально, ждет когда его изменят. Ведь даже честные маклеры благодаря договору об эксклюзивности имеют возможность ничего не делая получать огромные деньги за квартиры, которые продают идиоты, подписавшие им непонятную бумажку.
Tags: дневник
Subscribe

  • (no subject)

    Ебаные твари из банка опять ограничили мне кредит десятью тысячами. Хотя после истории с компьютером я с ними ругалась и они увеличили кредит до 20к.…

  • (no subject)

    Нафотографировалась сегодня граффити в Тель-Авиве https://photos.app.goo.gl/mGZK1MBUCvxR4KcGA Кросспост с дрима

  • Израиль

    Сняла крысу в Тель-Авиве. Там вообще всё кишело крысами, но они прятались в темноте в кустах, не получилось снять. Кросспост с дрима

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • (no subject)

    Ебаные твари из банка опять ограничили мне кредит десятью тысячами. Хотя после истории с компьютером я с ними ругалась и они увеличили кредит до 20к.…

  • (no subject)

    Нафотографировалась сегодня граффити в Тель-Авиве https://photos.app.goo.gl/mGZK1MBUCvxR4KcGA Кросспост с дрима

  • Израиль

    Сняла крысу в Тель-Авиве. Там вообще всё кишело крысами, но они прятались в темноте в кустах, не получилось снять. Кросспост с дрима