Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

"Рефлексивные сопли"

Есть такой анекдот про пациента у врача:
- И давно вас мучают эротические сны?
- Ну, почему же мучают...

Люди в последнее время иногда пытаются мне втолковать, что у меня психические, психологические и коммуникативные проблемы. Но я и сама прекрасно это знаю, нет необходимости мне это говорить. Мне льстит, когда мне говорят, что я странная или называют идиоткой или истеричкой (да, у меня к этому странное отношение). Но новостью для меня это точно не является.
"Проблема" (видимо, проблемой это является для окружающих, я-то это как проблему не воспринимаю) в том, что я идеалистка. Понятие нормы субъективно, но я считаю, что соответствовать норме можно, когда стремишься к идеалу (который, не буду спорить, недостижим). Поэтому я жёстко критикую нормы других, что вызывает обычно яростное отторжение (естественная реакция). Например, я называю свиньями тех, для кого мусор на улицах это нормально. Я признаю, что у них тоже есть причины считать это нормой: "бывает и хуже, это ещё не свинство", "а что я могу сделать?", "зацикливаться на чистоте это нездорово" и т.д. Меня эти отмазки не устраивают, потому что я не подгоняю норму под них, а считаю, что нужно стремиться к идеалу, чтобы с поправками, которые внесёт реальность, получилось нормально. Для других нормально означает правильно, так, как должно быть. Для меня нормально означает недостаточно хорошо, но приемлемо. Убийства и ситуации, в которых они происходят (война, например) для меня не являются нормой. И меня не интересует, что это длится много лет, что в автокатастрофах погибает больше людей и что мы ничего не можем сделать. Для меня ситуация ненормальна и все объяснения точно так же ненормальны. Ещё для меня ложь ненормальна и плевать мне, что "все врут", "есть ложь во спасение" и т.д. Для меня ксенофобия ненормальна, пусть даже она заложена в людях природой.
Когда я сталкиваюсь с подобными вещами, то реагирую очень резко. Люди не понимают почему я такая злая – они ведь делают нормальные вещи и речь ведь идёт о нормальных вещах! Они ведь нормальные люди, нормально уважающие уголовный кодекс и нормально платящие налоги (попробовали бы они этого не делать!), за что же я на них набрасываюсь?!
Нормы, кстати, легко навязываются и планка легко опускается. Я однажды пыталась утешить человека, говоря ему о том, что бывает намного хуже. На что человек мне резонно заметил, что всегда бывает хуже и таким образом можно смириться со всем, даже с тем, с чем мириться нельзя. Это верно. Говорят, что лобстеров варят постепенно повышая температуру, потому что живой лобстер выпрыгивает из кипятка. Если же повышать температуру постепенно, он к ней адаптируется, хотя ему становится всё сложней это делать, он не решается что-то предпринять, потому что ему кажется легче терпеть неудобство, чем что-то делать, куда-то бежать... Так же понятие нормы может меняться до тех пор, пока не превратишься в варенного лобстера.

Я точно знаю, что никогда не откажусь от своих представлений о норме и не смогу реагировать иначе на нормы других. Мне и люди ближе те, которые напоминают идеалистов. Но я так и не научилась вести себя с другими людьми. Пока моя тактика – плыть по течению. Но я не уверена, что она правильная.
Tags: дневник
Subscribe

  • (no subject)

    А приятно есть гамбургер с мыслью о том, что весишь меньше сказочного эльфа 😁 Кросспост с дрима

  • Дыбр

    В первой части поста расскажу какая я дебилка. Вчера был экзамен на получение сертификата работника медицинской лаборатории. О том, что я, дура, не…

  • Дыбр

    В Новый год бывший прислал поздравление. Я тогда не стала читать, потому что боялась, что там какая-то лицемерная прекраснодушная херь. Это меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments