Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Разное

Прочитала "мы — живые" Айн Рэнд (Алиса Розенбаум). По форме неплохо, по содержанию чего-то не хватает, хотя есть интересные моменты. Я боялась, что мне будет морально тяжело читать роман о послереволюционной России. Но или из-за того, что в романе больше описывается быт, а не исторические события или из-за того, что ни один герой не вызвал у меня эмпатию, не показался достаточно близким и понятным, не было тяжело читать. С другой стороны, было бы интересней читать роман, героям которого сопереживаешь.
В чем-то я даже согласна с автором романа, но по большому счету её взгляды мне отвратительны. Цитирую:
"— А жертвовать несколькими, когда эти несколько — лучшие из лучших? Отберите у лучшего его право на вершину, и у вас не останется лучшего. Что есть ваши массы, как не миллионы глупых, съежившихся, безразличных душ, у которых нет собственных мыслей, собственных мечтаний, собственных желаний, которые едят, спят и беспомощно твердят слова, вбитые в их мозг другими? И для этих вы пожертвовали бы несколькими, кто знает жизнь, кто есть сама жизнь? Меня тошнит от ваших идеалов, потому что я не знаю худшей справедливости, чем раздавать не по заслугам. Потому что люди не равны в способностях и нельзя обращаться с ними так, будто они равны. И потому, что мне отвратительно большинство из них."

Ну, и чем она отличается от тех же коммунистов или, скажем, нацистов? Только тем, что они считали лучшими себя, а она себя. И это она называет жизнью? В этом её заслуга? Ну-ну :)


Люди в сорок или пятьдесят лет с гордостью говорят о том, что списывали на экзаменах или с благодарностью вспоминают тех, кто делал за них работы в университете. Это не влияет негативно на их самооценку, они не считают себя из-за этого глупее или менее способными, даже наоборот. Это положительно повлияло на их карьеру. Это никак не влияет на оценку окружающих. То есть ничего плохого в этом нет. Получается, я примерно лет через десять-пятнадцать понимаю вещи, которые для всех являются очевидными. Я всегда знала, что я тормоз, но что настолько...

Была сейчас в магазине. Взяла то, что нужно и подошла к быстрой кассе. Над кассой висит большое объявление, в котором сказано, что касса для тех, у кого до десяти предметов. Передо мной ещё двое человек, второй из них решил взять что-то ещё и отошёл. Сзади подошла женщина с пакетом, полным покупок, бросила его передо мной и спрашивает про человека, который отошел: "Куда это он? Он ушёл?". Ей отвечает первый покупатель, покупки которого кассирша проводит через кассу: "Вон он, только возьмёт печеньки и вернётся". Женщина говорит: "Ладно, у него меньше десяти предметов, может взять ещё и печеньки, пускай" - и убегает. Прибегает с ещё одним полным пакетом и лотком яиц. Плюхает это всё и убегает. Кассирша проводит мои товары. Прибегает женщина с очередным полным пакетом. Кассирша ей говорит: "Эта касса для тех, у кого до десяти предметов". "Ой, я не знала" - нагло лжёт женщина. "Я не могу вас обслужить" - отвечает кассирша". "Да, но я ведь стояла в очереди, ждала!" - ещё более нагло лжёт женщина. Кассирша её обслуживать не стала.
Я вот думаю, неужели не было бы быстрей и удобней взять корзинку на колёсиках, собрать в неё все покупки за один раз, подойти к обычной кассе, заплатить и уйти. Неужели так необходимо унижаться и лгать? Поведение людей — самая большая загадка...
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments