Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:

Умань. Новый 5774 год. Отчет.

Оригинал взят у volodjaz в Умань. Новый 5774 год. Отчет.

А знаете ли вы, что имена Пушкина и Белинского с придыханием произносят сотни тысяч хасидов, не знающие и слова по-русски. Дело в том, что на улице Белинского, примыкающей к магистральной улице Пушкина в городе Умань, находиться могила основателя бресловского хасидизма, раби Нахмана. Он завещал своим хасидам встречать новый год (еврейский, разуметься) на его могиле.
Вообще-то сейчас поездки в Умань превратились в еврейском мире в тренд и сейчас в Умань едут евреи весьма далекие от бресловского хасидизма, да и от иудаизма вообще.
zadik

Основной поток, конечно, из Израиля, но в Умани я встретил и евреев из США, России и из Франции.
Собственно билеты во все близлежащие города Украины на соответствующие даты раскупаются сразу после поступления в продажу и многочисленные чартеры не спасают. Ребята из США летели в Киев через Прагу, француз через Москву, я летел через Варшаву. Короче, этот Новый год (5774) я решил встречать с бресловскими хасидами в Умани. Говорят, что в этом году в Умани на Новый год было 30 тыщ евреев (вместе со мной).
Раби Нахман похоронен на старом в еврейском кладбище, которое в советское время было разрушено и на его территории был построен жилой квартал. На время праздника этот квартал перегораживается силами украинской милиции и он превращается в особый район с другими правилами и законами.


На этом фото можно видеть место, где в любое время дня и ночи можно налить кофе или чаю, съесть коржики и т.д. - все за бесплатно.


F1000010

Для этого достаточно подойти. Взять одноразовый стакан из стойки, открыть один из кранов. Из одного крана идет кофе, из другого чай, из другого молоко, из других сладкие напитки, которые я не пью и потому не могу сказать, что там именно было.
kofe

Ну и рядом всякие коржики и пироги, которые пополняются, по мере их убыли.
yga

В дни предшествующие празднику можно забесплатно пообедать. Для этого построены огромные шатры. На снимке один из них.

ohel reik
В каждом шатре размещаются 400 человек.

ohel

И таких шатров я видел десяток, а наверное есть еще. Вот пример обеда

aruha


Суп с кнейделах, запеченная в блинчике грудинка, рис, горошек, салаты.

В шатрах есть все, что нужно еврею. В том числе и умывальник для омовения рук и специальные кружки для того же.

natla

Вот как её используют. Берут в левую руку полную кружку. Из неё поливают 3 раза на правую руку. Потом переносят кружку в правую руку и из неё поливают на левую.
nrtilat 2
В сам праздник трапеза праздничная, обстоятельная. Для участия в ней я заранее купил билеты – 290 шекелей (примерно 80 дол) – на 7 трапез – по две в каждый из дней праздника и 3 в шаббат.

Весь квартал примыкающий к могиле р. Нахмана оцеплен милицией. Уже издали перекрывается проезд машин за исключением машин с пропусками и жителей квартала.

mahsom rehev

Поближе стоит еще пост, за который нееврей может пройти только если он живет в квартале или имеет специальный пропуск.
mahsom1

Визуальный контроль у ментов был поставлен четко. Ни разу не остановили еврея, но неевреев отсеивали исправно.

mahsom

Многовековые упражнения козаков по выявлению евреев по-видимому выработали приобретенные навыки у их потомков-ментов. Кстати, козак на иврите синоним бандита. И вот купил в Умани карту города. На обороте краткая история города Слово евреи там даже не упоминаеться Ни слова о том, что Умань была еврейским городом и евреи составляли в Умани 90 % населения. Ни слова о казацкой резне. ни слова о хасидах и р. Нахмане. А немецкие фашисты уничтожили уманчан. Наверное за то что они уманчане. а не за то что они евреи.
Можно видеть на следующих фото, как закон Украины о региональных языках реально применяется в конкретном квартале.


shelet

Вывески в основном на иврите и есть на английском. Вывеску на украинском найти трудно. Так же и валютой. В ходу доллары, реже шекели. Гривны если и примут, то с опаской и удивленно.

Это фото из синагоги, выстроенной над могилой рабби.

ziyn

ziun2

А вот, что делают хасиды в синагоге после окончания субботы.

pesni v kliz

Другой ракурс

tanz kloiz

Танцуют не только в синагоге, но и везде


tanz v ohel

Но главного, конечно, на фото нет. Нет там всего, что происходило в субботу и дни праздника. Нет пронзительных молитв, пения молитв и псалмов, аплодисментов хасидов во время молитвы, танцев при встрече субботы, звуков трубления в бараний рог (шофар).
И не возможно увидеть на фото благословение Всевышнего, потому что «нет благословения на взвешенном и нет его на измеренном и нет благословения на считанном, но только на том, что скрыто от глаза» (Талмуд. Баба Меция 42а)

Закончить надо бы хасидской историей. В одну из субботних трапез рассказал мне один бресловский хасид, что и при Советах, ездили хасиды на могилу раби Нахмана в Умань. Ездили как бы в Киев, там ускальзали от ока "Интуриста" и на могилу в Умань. Слово "Интурист" хасид произнес без акцента, хоть по русски он ни гу-гу. Но все никак не удавалось им приехать именно на новый год. И тогда они построили комбинацию. Придумали прокомунистическую организацию и под этим видом стали проталкивать возможность приезда в СССР, в Умань в нужную дату. Была у них даже встреча в Кремле на высоком уровне. на которой они показывали стычки израильской полиции с хасидами. И все уж шло хорошо и вот вот должно было получиться но.... вскоре развалился союз и все это стало неактуальным.:)





Tags: разное
Subscribe

  • (no subject)

    Хм, теперь я поняла почему некоторых так раздражает моё кривое зубастое ебало и хочется дать по нему лопатой. Видимо, дело именно в зубах :) Осталось…

  • (no subject)

    Я же говорила, что места всем не хватает на дорогах и тротуарах. Где ездить самокатчикам и велосипедистам? Если по дорогам с машинами, то это…

  • (no subject)

    И точно было бы смешно, не будь правдой... Кросспост с дрима

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    Хм, теперь я поняла почему некоторых так раздражает моё кривое зубастое ебало и хочется дать по нему лопатой. Видимо, дело именно в зубах :) Осталось…

  • (no subject)

    Я же говорила, что места всем не хватает на дорогах и тротуарах. Где ездить самокатчикам и велосипедистам? Если по дорогам с машинами, то это…

  • (no subject)

    И точно было бы смешно, не будь правдой... Кросспост с дрима